Маркировку животных в России планируют отложить

Этого следовало ожидать, что введение обязательной маркировки домашних животных в РФ потребует больших финансовых затрат, которые принесут убытки бизнесу. Но впервые об этом официально заявили в данной отрасли только сейчас.
Что делать? Во-первых, опираясь на опыт коллег из других сфер, как минимум требовать (просить) отсрочки введения маркировки.
Во-вторых, если и вводить данную систему прослеживаемости, то только поэтапно.
В том виде в котором сейчас представлена маркировка домашних животных она уже не прошла одобрение Минсельхоза РФ и получила отрицательное заключение на законопроект Минэкономразвития РФ.
“Анализ влияния социально-экономических последствий реализации законопроекта на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства разработчиком не осуществлялся, что свидетельствует о низкой степени проработанности данного вопроса”, – отмечается в заключении.
Итак, необоснованные расходы, техническая неподготовленность, недостаточно развитая инфрастуктура, высокие риски и т.д. – стали поводом пересмотра маркировки животных. Но разве эти же пункты не подходят для других отраслей? Например, молочной.
Кроме того, в Минсельхозе добавили, что уже четвертая по счету редакция законопроекта предусматривает, что порядок осуществления учета животных, перечень видов, которые подлежат процедуре, а также сроки их учета будут устанавливаться правительством России. “Таким образом, говорить о конкретных сроках введения централизованного маркирования и учета животных до момента принятия законопроекта и подготовки соответствующего постановления правительства РФ преждевременно”, – отметили в министерстве.
Есть, что добавить? Пишите в комментариях.
Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.
С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина