Бизнес раскритиковал новые правила регистрации товаров

Бизнес
логистика_предпринимательство_экономика_торговля_бизнес
Изображение подготовлено автором с статьи

Крупнейшие ассоциации потребительского сектора негативно отреагировали на идею Минэкономразвития указывать на продукции коды, которые идентифицируют сам товар и распознают местоположение производителя. Представители бизнеса считают, что изменения приведут только в дополнительным издержкам. Об этом в письме они предупредили премьер-министра Михаила Мишустина.

Стоит уточнить, с 2021 года при регистрации деклараций необходимо указывать коды GLN (определяет местоположение компаний и производственных площадок) и GTIN (идентифицирует товар), которые присваивает организация GS1 на платной основе. Однако авторы обращения (главы Союза участников потребительского рынка, “Русбренда”, “Союзнапитков”, Национальной мясной ассоциации (НМА), “Росчайкофе” и других отраслевых объединений) отметили, что декларации о соответствии выдаются на основании техрегламентов ЕАЭС или РФ, а GLN и GTIN в этих документах не упоминаются.

Как сообщает Коммерсантъ, президент “Союзнапитков” Максим Новиков пояснил: коды GTIN и GLN приняты для облегчения торговли и логистики как необязательные реквизиты товара, а указание их при регистрации деклараций фактически обязывает бизнес обращаться за кодами в GS1, оплачивать их использование. Он также видит риск претензий, если коды при регистрации деклараций не будут совпадать с данными в системе GS1 и это будет учитываться при формировании себестоимости.

Кроме того, по мнению руководителя отдела техрегулирования Unilever в России, на Украине и в Белоруссии Евгений Смирнов, код GTIN у одного и того же продукта различается в зависимости от упаковки и объема, но все форматы покрываются единой декларацией, исходя из этого, “возникает вопрос, какой именно из кодов должен быть указан”.

С учетом избыточности меры и рисков бизнес попросил Михаила Мишустина пересмотреть изменения и поручить исключить указание кодов GTIN и GLN при регистрации деклараций.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: