Депутаты намерены внести изменения в закон о торговле

Бизнес
новости ритейл, закон о торговле, торговые сети, скоропорт, поставки
фото взято с открытого источника

Депутаты хотят обязать торговые сети в два раза сократить срок оплаты скоропортящихся товаров, так как производители испытывают существенное давление.

Законопроект опубликован в электронной базе данных парламента, авторы — группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.

Согласно закону о торговле, сети обязаны произвести оплату производителям не позднее 8 рабочих дней со дня отгрузки товара со сроком годности до 10 дней. Предлагается для продуктов со сроком годности до 5 дней ввести оплату не позднее 4 рабочих дней, а для продуктов со сроком годности от 6 до 9 дней — не позднее 8 рабочих дней.

Норма о том, что для товаров со сроком годности от 10 до 30 дней оплата производится до 25 рабочих дней, а для товаров со сроком годности свыше 30 дней — до 40 рабочих дней, остается неизменной. При этом законопроект вводит норму о сокращении до 10 календарных дней сроков оплаты всех продовольственных товаров, включенных в установленный правительством РФ перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, вне зависимости от их сроков годности.

«Снижение установленных предельных сроков оплаты товаров, поставляемых производителями, окажет существенную поддержку производителям скоропортящихся и социально-значимых продовольственных товаров, поможет им преодолеть волатильность условий ведения бизнеса (рост себестоимости, кассовые разрывы), сохранить бизнес в целом, что обеспечит повышение доступности продовольственных товаров для населения РФ и создаст предпосылки для сдерживания цен на них», — говорится в пояснительной записке.

Авторы отмечают, что производители испытывают давление в связи с вынужденным переходом на предоплату сырья, ингредиентов и упаковки для готовой продукции. «По данным производителей, поставщики упаковки для продовольственных товаров сократили сроки оплаты поставляемой продукции в среднем на 40%, поставщики ингредиентов — в среднем на 60% либо перешли на предоплату, транспортные компании — в среднем на 70%, а морские перевозчики перешли на 100% предоплату», — говорится в материалах.

Сложившаяся практика, по мнению авторов законопроекта, ведет к постоянному дефициту ликвидности у производителей, а отсрочка платежей со стороны торговых сетей фактически является скрытым бесплатным кредитованием торговли со стороны производителей.

«Складывается ситуация, когда в некоторых случаях организация торговли получает товар, реализует его, получает следующую поставку, реализует ее и только после этого осуществляет оплату производителю — таких циклов (поставка-реализация) до наступления момента оплаты может быть несколько, что приводит к дисбалансу интересов производителей и продавцов. При этом производители продовольственных товаров в настоящее время и так испытывают дефицит оборотных средств при одновременной необходимости сдерживать свои отпускные цены. Крупные торговые сети продолжают активно развиваться, открываются новые торговые точки и распределительные центры. В то же самое время поставщики вынуждены решать задачу по сохранению возможности продолжать производство продовольственных товаров, отказываясь от своих инвестиционных планов по развитию и сокращая ассортимент производимых товаров», — говорится в пояснительных материалах.

Источник: Finmarket

Поделиться: