Для продавцов введут новые штрафы

Бизнес
штрафы_личные_данные_Михаил_Мишустин_продавцы_КоАП
Изображение взято с сайта careerist.ru

Продавцов будут штрафовать за необоснованный сбор данных россиян.

Правительство на заседании одобрит поправки в КоАП о штрафах за незаконный сбор персональных данных граждан при покупке товаров и услуг. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

“Сейчас зачастую людей принуждают указывать избыточные персональные данные при любых покупках, даже в тех случаях, когда по закону это совсем необязательно, – отметил он. – Понятно, что нужно предоставить имя и фамилию при оформлении авиа- или железнодорожного билета, но на многих массовых мероприятиях таких требований при покупке билетов просто нет, но продавец вынуждает своего клиента сообщить эту информацию, под разными предлогами у граждан собирает номера телефонов, адреса электронной почты, данные водительских удостоверений и другие персональные сведения”.

Теперь за это будут штрафовать, пообещал премьер.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий возложение новых обязанностей на финансовые компании. В частности, они должны будут принудительно передавать данные о россиянах из числа своих клиентов властям — в первую очередь Федеральной налоговой службе (ФНС).

В качестве ответственности предусмотрены штрафы от 20 до 300 тысяч рублей. Минимальное наказание будет за предоставление недостоверной или неполной информации самим клиентом, максимальное — за нарушение сроков подачи данных.

Даниэль Карпова

Источник: Интерфакс

Поделиться: