ФАС намерена пресекать на законодательном уровне необоснованное повышение цен в магазинах

Бизнес

ФАС России планирует ввести запрет на согласованные действия компаний, приводящие к необоснованному росту цен.

Соответствующий проект федерального закона размещен на официальном портале нормативных правовых актов.

«Законопроектом ведомства предлагается распространить антимонопольные запреты на согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к установлению экономически необоснованной цены товара, то есть не обусловленной экономическими факторами, такими как существенное изменение спроса или предложения, цены на сырье и материалы, изменение регулируемых тарифов», — пояснили в пресс-службе ФАС.

Там уточнили, что речь в документе идет о повышении цен более чем на 30% в течение 60 календарных дней, которые будут фиксироваться Минэкономразвития РФ, а соответствующие заключения будет направляться в кабмин. На основании поручения правительства ФАС будет производить оценку действий компании на предмет необоснованного повышения цен. На начальном этапе ведомство намерено использовать предупреждения, в случае исполнения которых административная ответственность не будет возникать, пояснили в пресс-службе.

«Разработанный ведомством законопроект позволит оперативно пресекать недобросовестное поведение отдельных хозсубъектов и будет способствовать обеспечению баланса спроса и предложения на товарных рынках. В случае принятия закона эти изменения будут действовать до конца 2024 года», — сообщили в ФАС.

Документ не скажется на защищенности бизнеса

Законопроект устанавливает целый комплекс дополнительных гарантий обоснованности воздействия на бизнес в подобных ситуациях, считает и. о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин. «ФАС будет действовать не сама по себе, а на основании поручений правительства РФ, без которых такие дела не будут возбуждаться. Также устанавливается необходимость предварительной выдачи заключения Минэкономразвития о существенном увеличении цен. Соответственно, мнение о том, что с ценами что-то не так, должно сложиться как минимум у двух регуляторов», — сообщил Москвитин ТАСС.

Эксперт добавил, что документ расширяет возможности ФАС по расследованию нарушений, но ограниченный по времени и условиям использования характер его применения свидетельствуют о том, что принятие закона не скажутся на гарантиях защищенности для бизнеса.

Источник: ТАСС

Поделиться: