ФНС разъяснила правила работы служб экспресс-доставки с самозанятыми курьерами

Бизнес
ФНС, самозанятые, бизнес, работа, курьеры
Изображение взято с сайта e-pepper.ru

Налоговая служба дала развернутые ответы для компаний о том, какой формат работы допустим при сотрудничестве с самозанятыми курьерами и какие правила необходимо соблюдать в рамках организации такой работы.

«Образовался совершенно новый сегмент и рынка труда, и потребительского рынка. Курьерская профессия считается одной из самых востребованных наряду с водителями такси и репетиторами», — заявил на совещании председатель Совета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов, сообщает New Retail.

Как отметил Александр Митюков, президент МАКС и председатель рабочей группы, службы экспресс-доставки столкнулись с проблемой регулирования трудовых взаимоотношений с россиянами, не только оформивших статус самозанятых, но и перешедших на НПД (специальный налоговый режим).

В ФНС назвали существующий Закон о самозанятых № 422 ФЗ экспериментальным и дали дополнительные пояснения для бизнеса.

— Ключевое правило, которое нужно учитывать компаниям, — это то, что они не могут оформлять своих бывших сотрудников в качестве самозанятых работников. Речь идет о физлицах, которые работали по трудовому договору с данным работодателем в течение последних двух лет. В ФНС заверили, что ведомство внимательно следит за тем, чтобы не было подмены трудовых отношений взаимодействием с самозанятыми и бизнес не уходил бы таким образом от налогообложения.

Как пояснили в ФНС, самозанятый работник — это тот, кто оказывает конкретную услугу самостоятельно: не должно быть привязки к общему рабочему распорядку и компания не должна слишком часто использовать такой труд. Если же обладатель НПД влился в коллектив, работает всю смену или по тому же графику, что и штатные сотрудники, в этом случае речь идет уже о трудовых отношениях, которые работодатель должен оформить соответствующим образом.

— В ФНС пояснили: у бизнеса нет ограничений при найме самозанятых физлиц. Главное — правильно оформить договор. В него не могут быть включены такие пункты, как график работы, частота выполнения услуг, временные рамки — все эти пункты говорят о трудовых отношениях. В случае с самозанятыми нужно указать, что договор заключен именно с обладателем НПД, а также прописать оплату за конкретную услугу. Кроме того, обязательно должна быть произведена оценка выплаты на основании актов проведенных работ.

— В ФНС призвали компании проверять, когда именно физлицо, которое планируется привлечь к работе, было зарегистрировано как самозанятое. Официально закон не устанавливает минимальный срок, за который нужно оформить налоговый статус до начала сотрудничества. Главное — удостовериться, что курьер скачал на свой смартфон приложение, зарегистрировался в нем и получил ответ из ФНС. Подтвердить наличие статуса плательщика НПД можно, запросив у физлица соответствующую справку о регистрации или на сайте ФНС. Это позволит налоговому ведомству убедиться, что организация не пытается осознанно уйти от налогообложения.

— Компаниям, которые сотрудничают с самозанятыми гражданами, необходимо следить за их доходом. Если в течение года заработок такого сотрудника превысил максимальную сумму в 2,4 млн руб., то физлицо теряет статус плательщика НПД до конца года. Перерегистрация возможна только после окончания этого срока. В ФНС отметили, что контроль переквалификации гражданско-правовых или агентских договоров в трудовые — один из приоритетов ведомства, и призвали бизнес самостоятельно проверять, не изменился ли статус привлеченного физлица, а вместе с ним и налоговые обязательства организации.

— В ФНС отметили ограничения при использовании специального налогового режима. К нему не могут прибегать физлица, если они ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица, оформив с ним взаимоотношения с помощью договора-поручения или агентского договора. Кроме того, для того чтобы иметь право на налоговые льготы — налог на профессиональный доход, курьер в статусе самозанятого должен иметь при себе КТТ (контрольно-кассовую технику), которую ему должен выдать работодатель. В противном случае у физлица, которое осуществляет доставку и принимает платежи за привезенные товары, нет права применять НПД.

— В ФНС также пояснили возможности для налоговой реконструкции. Организация может включить в перечень своих расходов выплаты самозанятым сотрудникам. Однако сделать это можно только при наличии соответствующего чека. Даже если физлицо утратило право на НПД (превысило лимит дохода или больше не состоит на учете), расходы юрлица все равно признают. Кроме того, даже если налогоплательщик аннулирует НПД-чеки, налоговый вычет в размере 10 тыс. руб., который предоставляется один раз, технически не восстанавливается.

В целом представители ФНС призвали бизнес не опасаться внимания со стороны налогового ведомства — например, если компанию приглашают в налоговую службу для дачи пояснений по выявленным рискам.

Даниэль Карпова

Данные взяты из источника: New Retail

Поделиться: