Меры по легализации добычи красной икры на Камчатке зашли в тупик?!

Бизнес
Фото: Andrey Shapran/Russian Look/Global Look Press. https://news.ru/society/glava-kamchatki-vyskazalsya-o-deficite-krasnoj-ikry/
Фото: Andrey Shapran/Russian Look/Global Look Press. https://news.ru/society/glava-kamchatki-vyskazalsya-o-deficite-krasnoj-ikry/

Россельхознадзор разместил сообщение, согласно которому заявление Министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского не соответствуют действительности.

Согласно заявлению министра, Россельхознадзор проигнорировал его предложение об ограничении объема разрешенной к перевозке красной икры. Он призвал сенаторов законодательно решить проблему и помешать россиянам вывозить икру из Камчатского края.

В свою очередь Россельхознадзор еще в 2019 году поднимал проблемы рыбохозяйственного направления, в том числе по красной икре. Предложения запрета перевозки более 10 кг красной икры без электронных ветеринарных сертификатов были рассмотрены в 2020 году в Совете безопасности и на правительственной комиссии. Были озвучены направления в целях минимизирования браконьерского вылова рыбы и последующего сбыта красной икры.

Тогда же Россельхознадзор вносил предложения по изменению национальных Правил перевозки автотранспортом товаров в части ограничения их провоза в багаже и ручной клади, но данное предложение не нашло поддержки у Министерства транспорта РФ. В мае текущего года, на совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ, губернатор Камчатского края внес предложения о введении вышеописанных ограничений на уровне субъекта, но до настоящего времени обращений по этому вопросу в Россельхознадзор от руководства Камчатского края не поступало.

Ежегодно из Камчатского края вывозится более 500 тонн красной икры, большинство их которой добывается браконьерами. Регион лидирует по добыче лосося, потому остро стоит вопрос незаконного промысла икры и рыбы. В результате наносится колоссальный ущерб: природе, государству, а главное популяции лососевых, ведь преступники вырезают десятки и сотни тонн рыбы ради икры. К тому же, браконьеры не соблюдают санитарные нормы и правила при добыче, что может печально сказаться на покупателях незаконно добытой икры.

Рыбоохранные ассоциации и общественные фонды по борьбе с браконьерством бьют тревогу по участившимся случаям незаконной ловли рыбы, с целью получения красной икры. Рыбные союзы отмечают, что добыча икры в 2021 году существенно увеличилась в сравнении с прошлым годом. Профильным ведомствам необходимо в срочном и незамедлительном порядке принимать меры для предотвращения браконьерства. Ведь для восстановления рыбных ресурсов необходимо достаточное время, не лучше ли их сохранить, внося соответствующие нормативы и правила по перевозкам, таким образом ограничивать и пресекать незаконную ловлю.

Власти Камчатки с нетерпением ждут новостей о решении этого вопроса. Ведь кроме ущерба природному богатству, страдает госбюджет, в который не поступают налоговые отчисления от налаженного бизнеса. Кто-то порядочно платит налоги, соблюдает правила и нормы, а кто-то все это игнорирует. А как вы считаете, решится ли эта проблема совместными действиями Камчатского края с Федеральными властями, на законодательном уровне?

Пишите свое мнение в комментариях, делитесь нашим новостями в соц.сети.

Алина Зелянина

Поделиться: