Молочники обратились к Минсельхозу

Бизнес
Shutterstock/Fotodom

Молочная отрасль в настоящее время переживает кризис и большие проблемы. Как и на всех отраслях на ней сказываются негативные последствия пандемии коронавируса, и последующее за ним повышение цен. Вдобавок присоединяется обязательная маркировка продукции, а это тоже немалые расходы. И в это время появилась новая проблема: новые нормы подсчета выброса парниковых газов.

В этой связи лидирующие предприятия молочной отрасли и Национальный союз производителей молока запросили Министерство сельского хозяйства исключить животноводов из-под действия закона об ограничении выброса парниковых газов. Если коротко, Союзмолоко просит убрать молочные предприятия из подсчета выбросов газов по новому закону. Кроме неэффективного подсчета вредоносных газов, в отрасли может снизиться поголовье скота, а значит грядет подорожание всей животноводческой продукции.

Напомним, в целях борьбы с изменением климата и негативными последствиями, глава государства В.Путин подписал закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», в котором были установлены основы углеродного регулирования. Россия входит в число 197 стран, подписавших Парижское соглашение, направленное на существенное сокращение глобальных выбросов и ограничение повышения глобальной температуры в этом столетии до 2 градусов Цельсия.

Повышение парниковых газов на планете ведет к парниковому эффекту – повышению температуры нижних слоев атмосферы по сравнению с эффективной температурой. Большинство стран планеты прилагают усилия для его снижения. В настоящее время в шотландском Глазго проходит конференция по изменению климата, в которой участвуют лидеры стран G20.

Как думаете, правительство исключит животноводов из-под действия закона об ограничении выброса парниковых газов? Пишите свое мнение в комментариях.

Алина Зелянина

Поделиться: