На складе магазинов «Магнит» тестируется каркас для позвоночника рабочих

Бизнес
новости ритейл, магнит, склад магнит, экзоскелет, сколково магнит, работа на складе
фото взято с сайта Retail.ru

Работа на складе «Магнита» в распределительных центрах станет легче.

Физическая нагрузка рабочих при приеме, отборке, хранении и отгрузки продукции не меньше, чем у спортсменов в спортзале. Но если во втором варианте человек сам себе в зале выбирает вес и время, как правило еще под наблюдением опытного фитнес-инструктора, то складские работники выполняют работу по мере поступления объема и плана. Как при этом распределяется нагрузка на спину, говорить не приходится. Есть 2 варианта как сделать работу легче.

Вариант 1. «АСП.Сборка».

С помощью интеграционного продукта, разработанного лучшими специалистами АО «АСП», работа на складе становится упорядоченной, работники грамотно распределяют время и силы, весь товар максимально упорядочен по срокам и наименованиям позиций, не будет просрочки и пересортицы. Более подробно я об этом уже писала здесь — «Кому полезна АСП. Сборка? Новые возможности складского учета».

Вариант 2. «Экзоскелет»

На данный момент розничная сеть «Магнит» тестирует промышленный экзоскелет в логистических операциях при отборке товаров.

Как сообщает Retail.ru, решение может компенсировать около 20% нагрузки для сотрудника при подъеме тяжелых грузов, увеличить индивидуальную работоспособность до 10% и улучшить условия труда. Пилотирование стартовало в распределительном центре в Коломне и продлится до конца 2021 г. Тестирование ведется вместе с резидентом Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) — компанией «Экзаурус» — в рамках акселератора MGNTech.

Портативный эргономичный экзоскелет весит около 3 кг и относится к категории легких. Нагрузка при помощи экзоскелета равномерно распределяется на позвоночник работника. Устройство применяется для подъема тяжестей и может компенсировать нагрузку на поясничный отдел при подъеме и переносе грузов массой до 50 кг.

Антропоморфное устройство решает сразу две задачи: поддержка тела при наклонах и снижение риска травм. Экзоскелет надевается поверх спецодежды и крепится на теле специальными ремнями. «Каркас» максимально прост в использовании, после разовой настройки под индивидуальные особенности сотрудник уже через 15 минут может выполнять привычные операции. Тестируемый экзоскелет относится к решениям пассивного типа и не требует источников питания: он работает за счет накопления и отдачи энергии без сервоприводов, гидравлики и электрики. С помощью силы гравитации рабочий сам «заряжает» устройство, чтобы потом поднять груз. Решение изностостойкое и защищено от пыли, влаги, перепадов температур и влажности.»

Покупатели привыкли видеть красиво расставленный товар в магазине, зачастую не догадываясь, что все выставлено по планаграммам. Как при этом выглядит товар на складе знают лишь избранные. Я была неоднократно на складах крупной компании «Невада», а также на складах  «Астра» в г.Владивосток, и честно скажу, что долго не могла там находиться, так как для меня было очень холодно.

Работа складского сотрудника на самом деле очень тяжелая. Конечно на Дальнем Востоке максимально создали условия для работников склада, но мне как офисному сотруднику было все равно холодно. Пока собирали мою заявку, все время согревалась горячим кофе. А ведь люди работают при такой температуре весь день, и ночью в том числе. Не буду долго рассказывать про остальные нюансы. Скажу так, что искренне советую каждому руководителю своего предприятия, не выбирать какой-то один из 2-х вариантов, про которые рассказала сегодня, а использовать их одновременно.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

Поделиться: