«Надо отменить все штрафы за нарушения бизнеса в рамках КоАП» — Николай Журавлев

Бизнес
мораторий штрафы, штрафы бизнес, отмена штрафов, проверка бизнеса, коап
фото взято с открытого источника

На данный момент  высказывание вице-спикера Совета Федерации Николая Журавлева несет больше рекомендательный характер, которое он озвучил в рамках выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

Но если в ближайшем времени появятся правки и пояснительные записки к изменениям в постановлении, то вы знаете кого благодарить.

Спикер уверен, что у бизнеса сейчас сложный период поэтому необходимо отменить все штрафы за нарушения бизнеса в рамках КоАП. 

«Безусловно, мы ждем, когда Госдума примет либерализацию КоАП РФ в части ответственности за нарушения требований, [речь про] предупреждение вместо штрафа за первое нарушение. Вообще, мне кажется, в этот сложный период надо все штрафы отменить. По маркировке тоже решение принято: мораторий на ответственность за маркировку», — сказал Журавлев на сессии «Новая экономическая политика для МСП».

«Мораторий [на проверки бизнеса] принят, в 6 или 7 раз снижено количество проверок, это очень хорошо. Мы в Совете Федерации мониторим эту ситуацию, мы сделали запрос во все субъекты. Губернаторы отметили, что в целом механизм моратория работает. Но мы понимаем, что это только одна часть, остается правоохрана — это большая область для работы, в том числе нашего политического руководства», — добавил сенатор.

Он подчеркнул, что сейчас многие проверки «ушли» в бюджетную отрасль. По его словам, этот вопрос нужно контролировать в том числе на уровне регионов, «чтобы надзорные и проверочные усилия не ушли в другие отрасли, которые не заслуживают того, чтобы их с утра до вечера проверять».

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о смягчении административной ответственности для предпринимателей за некоторые правонарушения. Так, инициативой предлагается назначать минимальный штраф в случае, если нарушитель предотвратил последствия своего деяния либо устранил причиненный вред. Если правонарушение выявлено впервые, то, согласно законопроекту, штраф заменяется предупреждением. Кроме того, предусматривается скидка 50% при уплате штрафа за административные правонарушения в течение двадцати дней со дня вынесения постановления по делу.

Но всё ли так однозначно тяжело и сложно у предпринимателей? Дорогие читатели, вы можете поделиться своим мнением о том, как ваша компания/предприятие выдерживает 2022 года. Адрес редакции nika@aspcom.ru

Я же заметила более позитивную динамику в МСП. Какими бы непредсказуемыми не были условия взять хотя бы те же проблемы с упаковкой, производители оперативно находят альтернативные решения, которые становятся даже лучше и выгоднее тех способов, которыми пользовались много лет.

Также появляются новые продукты, компании которых объединяет  — «Сделано в России». В магазинах снижаются цены, растет ассортимент и все больше мы видим товары местного производства.

На самом деле санкции ясно дали понять, что многое было «не нашим», в то время как в России достаточно своих ресурсов, чтобы сделать достойным импортозамещение и убрать зависимость от зарубежных поставок. Позитивный настрой есть! И конечно он, в том числе, создан благодаря комфортным условиям ведения предпринимательской деятельности. Введение моратория на проверки — весомая поддержка от государства. А если к этому добавится временная, но полная отмена всех штрафов, то у бизнеса появится только одна просьба — пролонгировать подобные условия, как минимум еще на 1 года, ведь к хорошему привыкаешь быстро.

На сегодня у меня у меня всё.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ТАСС

Поделиться: