Президент и гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг часть своих акций подарил супруге на день рождения

Бизнес
фото взято с интернета

Внимание прессы привлек подарок, который нидерландский предприниматель и ген.директор «Магнита» вручил своей супруге. Об этом сегодня и поговорим.

В том, что розничная есть «Магнит» набирает обороты — факт. Еще в 2019 году после появления новостей о назначении Дюннинга на пост президента «Магнита», акции сети на Московской бирже выросли на 4 %.

Вот эти акции, которые кстати Дюннинг получает в качестве подарка, согласно трудовому договору, он и передарил своей жене на день рождения.

Щедрость или скупость?

Честно говоря до сих пор не могу понять, что это жест щедрости или же с точностью наоборот? Давайте попробуем вместе разобраться.

Первое что неизвестно, имя самой именинницы. Возможно ее зовут Ольга, как пишут некоторые издания, но не факт, что это так. Информации о жене Дюннинга нет, а ведь она сейчас в эпицентре внимания. Но перейдем к делу.

Итак, если рассматривать данный подарок с точки зрения русского менталитета, то как говорится: муж и жена одна сатана, и бюджет у них тоже един.

Соответственно, если муж подарит часть своей з/п на день рождения супруге, то будет это выглядеть весьма странно. Появится только один вопрос: где остальная часть зарплаты, ведь расходы то на семью общие?! Поэтому самое распространенное ведение семейного бюджета — общий конверт, счет.

Но так как Ян Дюннинг и по-русски не говорит, то наши обычаи видимо для него чужды. С учетом того, что свои акции он не просто подарил жене, а еще и придал огласке сей жест, то вывод у меня только один: бюджет в семье Дюннинг раздельный. Поэтому если моя гипотеза верна, то с данной точки зрения подарок хороший.

Про размер подарка

Теперь Дюннингу принадлежит 0,167145% акций «Магнита» (ранее — 0,279111% акций и 0,288183% в капитале с учетом 46 226 GDR). Снижение доли произошло 9 июля.

Глава «Магнита» получал акции как участник программы LTI — в качестве вознаграждения по условиям трудового договора. Также он приобрел небольшой пакет GDR «Магнита» (46 226 GDR) осенью прошлого года.

Выручка ритейлера по итогам первого полугодия 2021 года выросла на 7,7%, до 822,23 млрд рублей.

Интересные факты про Яна Дюннинга

Пока я тщетно искала на просторах интернета информацию про супругу президента «Магнита», увидела интересные факты из биографии самого Дюннинга. Возможно некоторые Вы уже знали ранее, а возможно и нет. Итак, садитесь поудобнее, будем знакомиться с мистером Д.

фото взято с сайта rurik-klim.livejournal.com

Факт №1. На протяжении долгого времени было весьма спорным и конфликтным назначение Яна Дюннинга на должность ген.директора «Ленты». На это же место претендовал Сергей Ющенко.

Из Википедии:

«В ноябре 2009 году приход Дюннинга в «Ленту» был связан с окончанием почти двухлетнего корпоративного конфликта между двумя акционерами компании — Августом Мейером и Олегом Жеребцовым, которые настаивали на назначении собственных генеральных директоров. В мае 2010 года между акционерами компании (Августом Мейером с 40,6 % акций и новыми владельцами компании — фондами TPG Capitalи «ВТБ Капитал» с 30,8 % акций) вновь начались разногласия, вылившееся в отстранение Мейером Яна Дюннинга, которого в свою очередь, поддерживали TPG Capital и «ВТБ Капитал». Новым генеральным директором был назначен Сергей Ющенко.

17 августа 2010 года Дюннинг повторно был назначен генеральным директором «Ленты». Данное решение не удовлетворило Ющенко, который подал заявление в УФНС № 15 по Санкт-Петербургу с просьбой проверить законность назначения Дюннинга, поскольку смена гендиректора произошла без ведома Августа Мейера. В начале сентября 2010 года ФНС по Приморскому району Санкт-Петербурга отказала Сергею Ющенко в регистрации в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в качестве гендиректора компании.

14 сентября 2010 года Сергей Ющенко и Председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин были задержаны правоохранителями в главном офисе «Ленты» на улице Савушкина в Санкт-Петербурге. Дюннинг пришёл в сопровождение ОМОНа и своей охраны в офис компании, куда им помешали войти сотрудники охраны офиса, а Ющенко и Костыгин забаррикадировались в помещении. В ходе массовой драки была вызвана полиция, которая с применением слезоточивого газа и оружия задержала более 20 оборонявшихся. После этого Дюннинг смог попасть в кабинет гендиректора. Позже, Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области подтвердил законность нахождения Дюннинга на своём посту. В апреле 2011 года в 13-й Арбитражный апелляционный суд признал незаконной регистрацию в ЕГРЮЛ Яна Дюннинга в качестве генерального директора «Лента». В августе 2011 года, Мейер и его партнёры, том числе Костыгин и Ющенко продали свою долю акций за 1,1 миллиард долларов.

За десять лет работы Яна Дюннинга в «Ленте» компания сумела стать одной из самых быстрорастущих ритейлеров в России.»

Следующий факт №2 возможно не такой яркий, но интересный, что по образованию мистер Д. историк. Первое его образование — степень бакалавра по современной истории. И кто бы мог в далеком 1983 году знать, что молодой студент сам будет создавать новую современную историю в мире ритейла.

Сегодня Дюннингу 61 год, но он прекрасно выглядит и даст фору многие молодым.

Факт №3. Мистер Дюннинг в 2019 году совместно с президентом компании PepsiCo в России, Украине, Белоруссии, Кавказе и Центральной Азии Нилом Старрок исполнили совместный танец-в-стиле-пепси, как это сделала Анастасия Ивлеева, и поделились роликом в социальных сетях.

Предлагаю на этой позитивной ноте и закончить сегодняшний рассказ про подарок жене Дюннинга и пользуясь случаем поздравляем с днем рождения миссис Дюннинг.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источники:

Интерфакс

Ютуб

Википедия

Поделиться: