Проблемы поставщиков и торговых сетей постарается решить Минпромторг

Бизнес
ритейл, поставки товаров в сети, новости бизнеса, минпромторг
фото взято с интернета

О непростом сотрудничестве производителей продуктов, поставщиков и торговых сетей знает, каждый кто работает в сфере торговли. Неоднократно и Вы, наши дорогие читатели, писали о том, какие невыгодные условия, жесткие рамки и неожиданные штрафы получали сами от ритейла.

Видимо, настало время, когда будут расставлены все точки над i. Как минимум о проблеме говорят в Минпромторге и она поставлена на повестку дня в совещании, которое состоится с экспертами, представителями бизнеса и чиновниками.

Стоит отметить, что неоднократно бизнес-сообщество старалось самостоятельно наладить диалог, но по всей видимости что-то пошло не так.

В ходе совещания ожидается, что будут разобраны ситуации с бонусами за поставки и штрафами иногда доходящими до 100% стоимости товара, выплаты ретробонусов за поставки в сети, несогласованное взимание неустоек, затягивание согласования корректировки цен, навязывание невыгодных условий поставок, а также озвучат новые законодательные инициативы, включая дополнительные ограничения для сетей по взиманию бонусов с поставщиков.

Эксперты выступают за улучшение баланса на рынке без вмешательства чиновников в ценообразование.

По словам источника “Ъ”, в ФАС разрабатывают расширение перечня продуктов, в отношении которых запрещается взимание бонусов, что должно помочь сдержать продовольственную инфляцию. Сейчас закон о торговле не допускает выплату бонусов при закупке 24 позиций социально значимых продуктов, включая мясо, рыбу, молоко, сахар, соль. Источник “Ъ” в рознице подтвердил, что идея разрабатывается, уточнив, что вопросом занимается и Минэкономики.

Как Вы думаете про какие торговые сети идет речь и где чаще всего возникают выше озвученные проблемы? Напишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Коммерсантъ

Поделиться: