Прорабатываются новые методы с целью исключения из процедур закупок недобросовестных поставщиков

Бизнес

проверки россельхознадзора, гис меркурий, подмена сырья, молочные дебаты, подделка молока, поставки, госзакупки

После проверок Россельхознадзора власти Рязанской области решили пересмотреть подход к процедуре закупок в которой зачастую участвуют недобросовестные поставщики.

О проблеме с молочным фальсификатом, которая, кстати, актуальна не только в данном регионе, но и во многих других, все прекрасно знают.

ФГИС «Меркурий» регулярно выявляет нарушителей, но уже неоднократно рассказывала детально про схемы, которые используют молочники, чтобы обойти систему контроля и вновь реализовать сомнительный товар.

При этом такие предприниматели еще не понимают, что во-первых, портят репутацию не только своей компании (которая как правило и не существует, а фиктивная), но и самого города, а если масштабы поставок немалые, то и всего региона (про Кагальницкий молочный завод, думаю, что еще долго все будут помнить из Ростовской области).

Во-вторых, эти же молочники, видимо, не догадываются также о том, что двери их бизнеса все равно будут закрыты (при чем открываются автоматически другие двери — в уголовный мир), и на их место придут настоящие производители, которым они на сегодняшний день мешают демпингом цен.

Альянс РСХН с местными властями становится мощным механизмом в борьбе с молочным фальсификатом. Думаю, что результаты не заставят себя долго ждать.

«Процедура закупок продуктов питания для учреждений соцсферы в Рязанской области будет скорректирована с целью исключить из нее недобросовестных поставщиков, заявил в пятницу заместитель председателя правительства региона Дмитрий Филиппов.

Поводом для этого заявления стали результаты проводимых с 1 июня контрольных рейдов специалистов Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям по контролю качества молочной продукции, которая поставляется в рязанские лагеря детского отдыха».

Филиппов также отметил, что проблема с качеством поставляемой молочной продукции в подобные учреждения действительно есть, и вопросы выявления фальсификата находятся в зоне постоянного внимания регионального правительства.

«Тема непростая, поскольку касается системы проведения торгов. По поручению врио губернатора Павла Малкова совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором прорабатываем ряд дополнительных мер по борьбе с фальсификатом с учетом предложений профильных министерств и ведомств. Цель — исключить недобросовестных поставщиков из действующей системы торгов. Рассматриваются возможности увеличения объемов закупок с использованием различных конкурсных процедур, а не только посредством аукционов», — отметил зампред. правительства региона.

Кроме того, Филиппов подчеркнул, что в Рязанской области работает целый ряд предприятий, которые производят молочную продукцию высокого качества. Врио губернатора Павел Малков дал поручение проработать возможности расширения их присутствия на рынке таких поставок.

Как сообщалось, по данным Россельхознадзора, доля фальсификата, поступившего в 2021 году в бюджетные учреждения Рязанской области, составила 34% от общего количества отобранных на данный показатель проб. За 6 месяцев текущего года наблюдается тенденция увеличения выявленных несоответствий до 37%.

В частности, ООО «Тырновский молочный завод» (Шиловский район Рязанской области) за текущий год привлекается к административной ответственности за изготовление и выпуск фальсифицированной продукции шесть раз».

Остается напомнить, что подделка документов (эВСД) также, как и производство фальсификата являются преступлениями, а не просто нарушениями с выпиской предостережений.

Так, что добросовестным молочникам остается набраться только терпения, так как уже не за горами то время, когда фантомы исчезнут и освободят место для настоящей молочной продукции. А Россельхознадзор, система «Честный Знак» (ЦРПТ) и власти прилагают максимум усилий для этого.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Интерфакс

Поделиться: