Сколько всего молочных предприятий в России — данные Минсельхоза

Бизнес
минсельхоз, молочные дебаты, молочные предприятия, производство молока
фото взято с открытого источника

От дебатов к цифрам. Минсельхоз опубликовал сообщение, что действующих молочных предприятий на территории РФ почти 20 тысяч.

Помню, как на нашем канале ASP News в Яндекс.Дзен несколько недель подряд (недель!) велись жаркие дебаты с читателями, которые меня уверяли, что коров в России давно нет. Мол весь скот пришлось пустить под нож и что все теперь делают из порошка. Приходилось даже присылать таким скептикам фото из личного архива, где я фотографировала множество коров в Краснодарском крае, показывая наглядно что поголовье есть. И натуральное молоко тоже!

И вот Минсельхоз публично привел данные:

«Сегодня в России работают более 19 тысяч молочных предприятий. Все они полностью обеспечены племенной продукцией и планируют наращивать объемы производства. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза РФ, опубликованном в соцсети «ВКонтакте».

Позитивный тренд подтверждают итоги первого квартала: за январь-март производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 1,5% до 7 млн тонн. В том числе в сельхозорганизациях этот показатель составил 4,59 млн тонн, что на 3,4% больше уровня прошлого года.

Сейчас в стадии реализации находятся 165 новых инвестпроектов на 195 тысяч скотомест. После запуска и выхода на полную мощность они позволят дополнительно производить 1,6 млн тонн молока в год.
Для молочной отрасли предусмотрен целый комплекс мер господдержки, включая льготные кредиты и компенсацию части затрат на строительство и модернизацию объектов животноводства. При этом сейчас Минсельхоз прорабатывает вопросы индексации предельной стоимости скотоместа при реализации таких проектов, а также выделения в этом году не менее 10 млрд рублей на закупку кормов».

Поэтому дальнейшие дебаты бессмысленны, хотя при таком количестве работающих мол. заводов хотелось бы рядом разместить количество предприятий, которые добавляют в продукцию растительные жиры, например, в сливочное масло. Так, на мой взгляд, картина будет более объективной по поводу того, сколько в % соотношении доли фальсификата в магазинах есть на сегодняшний день. А пока могу сказать, что при проверке Роскачеством бюджетного сливочного масла выявлено 30% фальсификата.

Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today  

Поделиться: