Топ-менеджер внедрил в «Ашан» свои методы с коррупцией. Десятки сотрудников уволены

Бизнес
ашан коррупция, новости ритейл, ашан, борьба с коррупцией, отдел закупок ашан
фото взято с сайта u-f.mirtesen.ru

Во-первых, важно понимать о каких уволенных специалистах «Ашана» идет речь, ведь в коррупции в основном уличили не кассиров и продавцов, как могло бы показаться, а менеджеров по закупкам.

Вот где проводились настоящие махинации бюджет компании от которых терял каждый год около 2–3% оборота, или €80–100 млн., — по словам экс-директора по проектам российского «Ашана» Алексея Жаркова.

Во-вторых, сам метод по выявлению черных схем тоже сложно назвать неординарным. По сути новый глава российского «Ашана» Йоханнес Толай организовал спец.комитет, который контролирует сотрудников. Думаю, что во многих компаниях такие отделы есть.

Например, когда раньше я работала в «Санги-Стиль», то у нас прослушивались все рабочие телефоны, фиксировалось наше местонахождение и вообще про то, что нас контролирует спец.отдел знал каждый сотрудник. Этот же отдел в случае опоздания на работу или других ситуаций выписывал штрафы. Но вернемся к истории с «Ашаном».

Благодаря главе «Ашана» в РФ мистеру Толай в 2020 году спец.отдел помог выявить недобросовестных менеджеров. Как сообщает РБК, за 1 год работы спец.отдела десятки специалистов уже уволены.

«Создание комитета стало одной из первых мер, которые внедрил топ-менеджер после своего назначения в ноябре 2019-го. «Борьба с коррупцией, с откатными схемами, — тема, которая тебя как топ-менеджера в розничной торговле сопровождает всегда», — пояснил Толай. По его словам, с начала работы комитета в компании уже уволены десятки сотрудников, которые потеряли доверие, не соблюдали должностные инструкции и, по мнению комитета, были близки к коррупции.

Сертифицированный антикоррупционный юрист по приглашению экс-гендиректора ретейлера Франсуа Реми (занимал эту должность с июля 2017-го по ноябрь 2019 года) занимался расследованиями закупок компании с середины 2018 года.

Юрист обнаружил серию нарушений в отношениях с поставщиками со стороны менеджмента «Ашана». В частности, коррупционные схемы были выявлены примерно у половины из сотни крупнейших поставщиков продукции с собственной торговой маркой.

В августе 2019 года на Жаркова было совершено нападение, которое, по данным адвоката бывшего топ-менеджера, управляющего партнера адвокатского бюро «Авекс Юст» Игоря Бушманова, следствие связывает с его деятельностью в компании. По сведениям Бушманова, следствие установило круг лиц, которым могла мешать деятельность Жаркова: это как сотрудники сети «Ашан», так и граждане Франции, имеющие отношение к деятельности компании.» (Источник РБК).

На сегодня у меня всё. Если есть что добавить и рассказать, то пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться: