Контроль цен в торговых сетях может привести к дефициту товаров — Минпромторг

Экономика
ритейл, новости, торговля, минпромторг, продукты, рост цен
фото взято с открытого источника

Не успели многие покупатели порадоваться, что произошла заморозка цен, как Минпромторг РФ обоснованно заявил, что лучше этого не делать.

Получается, что из одной крайности в другую: и останавливать рост цен на социально-значимые продукты не хорошо, и совершать резкие скачки, тоже недопустимо. Где же эта золотая середина? Пока сложно ответить, но госрегулирование цен точно не поможет положительно повлиять на экономику. Более того оно может привести к тотальному дефициту товаров. И тут вечный вопрос: что делать? Возвращать рыночные методы. Такое решение предлагает Минпромторг России.

«Сплошное госрегулирование цен способно оказать негативное влияние на экономику, вплоть до дефицита товаров и разорения производителей и организаций торговли​​​. Поэтому считаем целесообразным максимально использовать рыночные методы и своевременно проводить работу по отдельным группам товаров с применением механизмов для балансировки продовольственных рынков», — говорится в сообщении ведомства.

Данное заявление уже косвенно дает свободу торговым сетям, которые добровольно удерживали цены вопреки всему происходящему в мире. Следует ли от этого, что в скором времени продукция подорожает? Скорее всего да. Но надо также учитывать, что мониторинг цен ФАС никто не отменял. Так, что все-таки нужна золотая середина, которая видимо появится только со временем.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Мilknet.ru

Поделиться: