Фермеры ликуйте: в 2023 году появится каршеринг сельхозтехники

Фермерство
фермеры_сельхозтехника_сельское_хозяйство
Фото взято с сайта fishki.net

В России каршеринг давно уже востребован и популярен среди автолюбителей, но кто бы мог подумать, что можно будет взять трактор или комбайн в аренду также просто, как обычный легковой автомобиль? Теперь убирать урожай будет значительно легче.

Из сообщения пресс-службы Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ):

«Сервис «Агрошеринг» будет представлять собой маркетплейс для аренды сельхозтехники, организации межрегионального перемещения комбайнов, грузовиков и высокопроизводительных тракторов.

Маркетплейс будет устроен как набор микросервисов, среди которых системы и агрегаторы данных о состоянии окружающей среды (погода, пробки и т.д.), основанные на технологии искусственного интеллекта, сервисы с расписанием использования и обслуживания техники, сервисы данных о клиентах сельхозтехники, ИИ-сервис по формированию опережающих предложений аренды техники, сервисы страховых, банковских и финансовых партнеров и многие другие. «

При этом аренда спец.техники — услуга сама по себе не новая и можно на многих сайтах найти подобные объявления о сдаче трактора, экскаватора и т.п. в аренду.

Так в чем будет разница между существующими услугами и тем каршерингом который только ожидается через 2 года?

В первую очередь цены. Частные услуги не контролируются никем по ценообразованию, а вот централизованный сервис уже будет с единым утвержденным прайсом.

Во-вторую очередь, надежность. Наверняка вы сталкивались с тем, что сначала продавец или владелец техники называет одну сумму, а потом появляются всякие нюансы, мол оплата то почасовая аренды, но только от 3-х часов минимум, или еще какие-то спец.условия, которые изначально не были озвучены. Так вот подобные ситуации, я так понимаю, что будут исключены, а фермеры надежно защищены .

В целом стоит отметить, что Россия не первая страна, где будет каршеринг с/х техники, подобный сервис уже протестирован в других странах и к нему был проявлен особый интерес со стороны аграриев.

А вот, что сообщил сооснователь проекта «Агрошеринг», глава рабочей группы рынка HomeNet НТИ Илья Шкабара:

«В среднем сегодня комбайн в России работает лишь 18 дней в году, а трактор в сфере растениеводства — 60 дней. К сравнению, в США это 18,7 и 68 дней соответственно».

Он пояснил, что уже в первый год работы компания рассчитывает выйти на ежемесячную выручку в сезон 20 млн рублей. Еще через три года «Агрошеринг» намерен выйти на рынки США, Канады и Австралии с выручкой 20 млн долларов в год.»

Наверняка Вам, дорогие наши читатели, есть что добавить, поэтому пишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник информации для написания данной статьи: specagro.ru

Поделиться: