Фиктивный животноводческий кооператив «Эко-Продукт» получил 3 млн. рублей от государства

Фермерство
ульяновск, новости, субсидии, хищение, обман, гранты
фото взято с открытого источника

Не экологичный способ для получения субсидий выбрала компания из Ульяновского района, но цели своей добилась, а теперь инициаторам и исполнителям грозит до 10 лет тюрьмы.

Если Вы уже привыкли к новостям о фантомных предприятиях, которые реализуют продукцию сомнительного качества в школы, сады, колледжи, больницы и т.д., то эта статья конечно сильно выделяется в свете последних.

Создать несоздаваемое и при этом получить настоящие деньги в виде гранта для развития несуществующего предприятия оказывается тоже возможно. Представляю реакцию тех добропорядочных фермеров и производителей, кто годами собирает документы, изучает условия и ездит по инстанциям с целью получить мат. поддержку от государства для своего бизнеса. Да, не очень приятно когда бюджетные деньги расходуются не по назначению, и совсем досадно, что те кто не вносят свой вклад в развитие АПК нашей страны умело используют лазейки, чтобы получить только выгоду для себя. Но в данном случае виновные установлены, заведено уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере и грозит путевка в места не столь отдаленные на целое десятилетие.

Не могу не вспомнить недавний случай, который очень уж схож с нынешним. Может Вы тоже, дорогие читатели, помните мою статью, где рассказывала про отца и сына, которые обманным путем получили 3 млн рублей тоже для развития фермерского дела, а по сути никакого дела то и не было. Зато был опыт у отца в работе местной администрации и он находясь в пенсионном возрасте решил свой опыт применить, мягко говоря, не по назначению, а в соучастники привлек родного сына.

В связи с чем встает вопрос, а что теперь стало проще получать гранты, смягчились условия раз случаи участились когда их активно получают не совсем порядочные помыслами люди? И более того когда несуществующей компании выделили весьма внушительную поддержку 10 млн. рублей.

Во всей этой ситуации радует то, что несмотря на мораторий проверок все равно контроль продолжается. Как сообщается в источнике, сотрудники прокуратуры Ульяновского района проверили соблюдение законодательства о расходовании бюджетных средств, и выявили нарушения. В итоге выяснилось, что животноводческий кооператив «Эко-Продукт» получив от Минсельхоза грант в размере порядка 3 млн рублей на работу комплекса и обновление материально-технической базы потратил деньги не по назначению. Да и самого кооператива не существует по указанному в документах адресу.

Остается добавить, что после таких историй условия получения грантов не станут жестче, а вот проверять документы надо тщательнее.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Первый Ульяновский Портал

Поделиться: