«Пропала необходимость плановых проверок пищевых предприятий» — Сергей Данкверт

Меркурий
сергей данкверт, прооверки бизнеса, плановые проверки, производство, продукты, молочные продукты, фальсификат, подделка молока, молоко, колбасы
фото взято с открытого источника

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе интервью для «РГ» открыто сказал, что плановые проверки перестали быть актуальными, так как есть электронные системы контроля.

При этом даже при двойных проверках производителей с помощью ФГИС «Меркурий» и «Честный Знак» все равно молочная продукция находится в лидерах по производству фальсификата. Обелить рынок полностью не получается. Фантомные предприятия появляются чаще, чем грибы после дождя и никакие блокировки и предупреждения не могут искоренить этот вид бизнеса.

Далее в том же Топ-подделок находятся колбасные изделия. Здесь тоже «умельцы» регулярно подменяют дешевое сырье, но при этом на этикетке и в документах указывают более дорогое.

Махинации о том, как из 10 кг мяса сделать несколько тонн мясных продуктов уже неоднократно разоблачал ФГИС «Меркурий». Порой доходит до совсем юмористических данных вносимых в гос. систему некоторыми ХС. Без сарказма и шуток не обходятся комментарии по этому поводу советника РСХН Николая Власова. Так как электронные системы пошагово отслеживают сколько сырья было на начальном этапе, сколько взяли в переработку и какое количество в итоге получилось готовой продукции — отчетливо видно, где произошла подмена.

Так что как говорится, когда вы знаете правду, а вам продолжают лгать, знайте вас просто развлекают. И возвращаясь к проверкам приведу еще одну цитату главы РСХН:

«Наш бизнес по-прежнему не гнушается приемами, которые позволяют фальсифицировать продукцию, заменять одни ингредиенты другими. Но сегодня мы видим по электронным системам весь производственный контроль на предприятии — делались ли исследования на безопасность и качество, в каких лабораториях и т.д. В электронных системах содержится вся информация о товаре от поля до прилавка. Это гораздо эффективнее плановых проверок», — С. Данкверт.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Российская газета

Поделиться: