Бизнес России нуждается в создании института IT-омбудсмена

Новости IT
новости айти
Фото автора статьи

Бизнесу необходима дополнительная защита, именно по этой причине Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) предложила Правительству создать институт IT-омбудсмена в рамках второго пакета мер поддержки для IT-отрасли.

Эксперты считают, что он поможет сократить число преследований предпринимателей в сфере информационных технологий.

В 2021 году по сравнению с предыдущим объем претензий проверяющих и правоохранительных органов к IT-предпринимателям и госзаказчикам цифровых проектов может вырасти на четверть, сообщают “Известия”. И, опираясь на этот факт, появление IT-омбудсмена оправдано. Его работа поспособствует снижению рисков чрезмерного преследования, поможет сформировать экспертную доверенную среду, внести поправки в уголовное законодательство.

По мнению директора АПКИТ, председателя совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию цифровой экономики Николая Комлева, комплекс этих мер в случае их реализации должен сократить количество уголовных дел в отношении IТ-бизнеса почти в пять раз.

Представители бизнеса уже ожидают начало работы IT-омбудсмена, но для этого глава правительства должен утвердить второй пакет мер поддержки отрасли. Только после этого пойдут обсуждения дальнейших шагов и формата института.

На данный момент все документы второго пакета мер проходят согласование с федеральными органами исполнительной власти, их закрепление в виде нормативных документов ожидается в течение ближайших двух месяцев.

Хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вас будут ждать только интересные новости. Удачи в делах!

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Поделиться: