Хакеры взломали все компьютеры MediaMarkt с требованием приобрести их ПО

Новости IT
MediaMarkt , хакерская атака, хакеры, новости айти
фото взято с открытого источника

Некоторые наверное спросят, а что так можно было? Взломать систему потенциального покупателя, взять в заложники все его компьютеры, показать насколько они были бессильны и предоставить свое ПО в качестве решения проблемы.

Если бы не требование в 50 млн $, которые должны быть выплачены в биткойнах, то был бы крутой рекламный ход, который мог войти в историю, как один из лучших пиар-проектов. Наверняка бы даже сняли режиссеры несколько фильмов, но реальность оказалась более прозаична.

И это не реклама ПО от хакерской группы Hive для продвижения своего продукта, а очередная IT-атака, которой подверглись магазины MediaMarkt, расположенные в различных континентах и странах. Вот что сообщает источник:

«На каждом взломанном компьютере сети появился файл со следующим сообщением: «Ваша сеть была взломана, и все данные зашифрованы. Чтобы восстановить доступ ко всем данным, вы должны приобрести наше программное обеспечение для дешифрования». При этом, программное обеспечение для дешифровки данных стоит 50 миллионов долларов (около 43 миллионов евро), выплаченных в биткойнах. Изначальное требование выкупа составляло 240 миллионов долларов, но сумма упала почти сразу, когда MediaMarkt начал переговоры.

Также известно, что за атакой на сеть электроники стоит всемирно известная хакерская группа Hive. В общей сложности было взломано 3100 серверов MediaMarkt. Неизвестно, есть ли у хакеров доступ к данным о клиентах розничного продавца.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, магазины сети во всех странах продолжают работать без подключения к Интернету. Онлайн-магазин сети работает в прежнем режиме.»

Источник: Retail.ru

Поделиться: