Как изменилась цифровизация Россельхознадзора за 16 лет

Новости IT
гис меркурий, ветис, аргус, новости россельхознадзор, ветеринария
изображение подготовлено Никой Виноградовой

Цифровизацией деятельности, или, как принято сейчас говорить, цифровой трансформацией Россельхознадзор занимается уже более 16 лет.

С самого начала информационные системы создавались и развивались Службой как средство обеспечения биологической и пищевой безопасности, сопровождения контрольно-надзорной деятельности. Они направлены на обеспечение прослеживаемости продукции за счет внесения сведений об их производителях, местах выработки, свойствах, участниках ее обращения. Системы предназначены для добросовестного и полного информирования приобретателей, включая конечных потребителей о приобретаемых ими продовольственных товарах. Кроме того, в них фиксируются результаты испытаний продукции и сведения о надзорных действиях. Они необходимы также для идентификации животных, прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, электронной сертификации животноводческой и растительной продукции и автоматизации процессов оформления и учета документов.

Иными словами, информационные системы служат для эффективной работы надзорного органа за счет получения всей информации о поднадзорных субъектах, объектах и процессах, входящих в компетенцию ведомства.

В области ветеринарии 

В информационную систему Россельхознадзора «ВетИС» в настоящий момент входит 18 компонентов. Они обслуживают конкретные направления деятельности Службы. Так, например, компонент «Веста» предназначен для внесения данных о лабораторных исследованиях подконтрольных товаров. В настоящий момент его используют 678 лабораторий по стране, которые проводят более 70 млн испытаний в год.

В компоненте «Цербер» ведутся реестры поднадзорных объектов и хозяйствующих субъектов. Сейчас в первом более 2,02 млн объектов, во втором – свыше 1,3 млн хозяйствующих субъектов.

Среди наиболее известных также компонент «Аргус», который служит для автоматизации пограничного ветеринарного надзора и сбора информации о ввозе, вывозе и транзите продукции и животных.

Входящая во ФГИС «ВетИС» система «Меркурий» разработана и внедрена Россельхознадзором для обеспечения электронной ветеринарной сертификации продукции. Одним из основных результатов ее применения стало обеспечение прослеживаемости подконтрольных товаров.

Для автоматизированного предоставления в информационную систему «ВетИС» большого количества данных (BigData) из других, внешних информационных систем, используются интеграционные шлюзы, которые сами по себе являются информационными системами, обеспечивающими автоматизацию процесса. Службой проводится большая работа в этом направлении, разработан и внедрен специализированный компонент «ВетИС.API».

Сейчас с платформой «ВетИС» интегрировано более 55 тыс. внешних информационных систем, подавляющее большинство из них – это информационные системы участников производства и обращения животных и продукции животного происхождения.

Одним из основных направлений функционального развития «ВетИС» остается цифровизация процесса идентификации и учета животных. Для этого Россельхознадзором разработан и введен в 2021 году в промышленную эксплуатацию специализированный компонент «Хорриот». Для его массового и обязательного использования необходимо внесение изменений в законодательство Российской Федерации, предполагающее введение обязательной идентификации животных в стране.

В целом в компонентах системы «ВетИС» ежедневно работают более 100 тыс. пользователей по всей стране. С помощью платформы каждый день оформляется более 13 млн электронных документов, свыше 4,4 млрд электронных документов в год. До появления системы ветеринарные сопроводительные документы выдавались на бумажных бланках, за год их оформлялось всего около 52 млн.

В рамках работы по цифровизации деятельности Россельхознадзор сотрудничает с 40 IT-партнерами, включая крупнейшие IT-компании и компании-интеграторы.

Теперь, когда речь идет о миллиардах электронных документов за год и об автоматизированном обеспечении прослеживаемости, понятно, что вручную весь объем данных проверить и проанализировать невозможно и без автоматизации процессов анализа данных в «ВетИС» не обойтись. Поэтому в настоящий момент приоритетным направлением цифровизации работы Россельхознадзора является автоматизированная обработка электронных сведений. Службой разработан комплекс аналитических модулей, внедряются и применяются технологии искусственного интеллекта, в частности, машинное обучение с использованием нейронных сетей.

По поручению Президента Российской Федерации Россельхознадзор принимает активное участие в создании Национальной системы управления качеством пищевой продукции.

Служба также проводит масштабную работу по интеграции российской информационной системы в области ветеринарного надзора с аналогичными платформами более чем 60 стран мира. Это позволит обмениваться электронными ветеринарными сертификатами при взаимной торговле подконтрольными товарами. В настоящий момент реализованы успешные интеграционные проекты с национальными системами Белоруссии, Новой Зеландии, Нидерландов, Чили, Австралии, Австрии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Словакии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции. Согласованы планы проведения таких работ с Бразилией и Марокко.

Одним из важнейших результатов работы в сфере цифровизации в 2021 году стало положительное решение ЕЭК по инициируемым с 2016 года Россельхознадзором изменениям наднационального законодательства в части использования электронных ветеринарных сертификатов всеми странами ЕАЭС. Это позволит повысить эффективность контроля за счет улучшения обмена информацией, а также поможет исключить подделку ВСД.

В области фитосанитарии 

Для автоматизации процессов оформления и учета документов фитосанитарного надзора создана и успешно функционирует ФГИС «Аргус-Фито». В 2021 году в целях обеспечения прослеживаемости перемещаемой подкарантинной продукции и исключения ввоза на территорию России товаров растительного происхождения по поддельным фитосанитарным сертификатам Россельхознадзором продолжена работа по ее интеграции с системами других стран в области карантина растений. Так, успешно проведена интеграция ФГИС «Аргус-Фито» с аналогичными информационными платформами Белоруссии и Узбекистана. Продолжаются интеграционные процессы с системами Сербии, Азербайджана и Казахстана. Положено начало для обеспечения возможного проведения такой же работы с Ираном, Таджикистаном, Бразилией, Чили, Марокко, Перу, Эквадором, Аргентиной, Пакистаном, Вьетнамом, Турцией, Египтом и Китаем, в том числе в части оформления и обмена электронными фитосанитарными сертификатами.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире внедрена в полном объеме система видеоинспекций мест производства растительной продукции, в том числе посадочного материала, что стало эффективным инструментом контроля подкарантинных товаров в условиях действующих ограничений.

В 2021 году начата разработка информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, получившей название ФГИС «Сатурн», которая будет введена в эксплуатацию с 1 июля 2022 года. Она создается в целях учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении, производстве, хранении, перевозке, применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении.

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: