Новые технологии в “Пятерочке” и “Перекрестке”: оплата одним взглядом

Новости IT
новости ритейл новости айти
Изображение подготовлено автором статьи

Вот и наступило будущее в настоящем. Теперь клиентам Сбербанка можно на кассах самообслуживания расплачиваться одним взглядом, не применяя свои банковские карты и телефоны.

Как сообщает Retail.ru, биометрическая идентификация реализована на базе разработок «Лаборатории инноваций Х5» и технологии VisionLabs.

Оплата взглядом занимает несколько секунд, что сопоставимо по скорости с обычной транзакцией банковской картой. Для того чтобы воспользоваться новой технологией, необходимо выбрать пункт «Оплата одним взглядом» в мобильном приложении «Сбербанка» и указать карту, с которой будут списываться средства при оплате по лицу. На кассах самообслуживания после сканирования товаров нужно выбрать режим «Оплата одним взглядом», на пару секунд снять маску и посмотреть в камеру.

Пока подводных камней в новой технологии не обнаружено, наоборот только одни плюсы:

Во-первых, это безопасно. Бесконтактная оплата особенно во время пандемии наилучшее решение для покупателя. И не только с точки зрения гигиены и санитарии. Ведь также исключается страх потери карты. Дома конечно можно забыть и кошелек, и карту, но не глаза.

Во-вторых, это удобно. Купил, увидел, оплатил. Не надо искать в сумке кошелек, который как я уже написала выше иногда нечаянно остается дома.

Ожидается, что оплачивать взглядом будут более 70% покупателей.

На данный момент услуга биометрической оплаты доступна не во всех магазинах сети “Пятерочка” и “Перекресток”, но это вопрос времени и технического оснащения каждого магазина.

Теперь по традиции вопрос к вам, дорогие читатели. Будете ли вы оплачивать свои покупки взглядом и какой способ используете чаще всего? Напишите в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться: