«Почта России» теперь в новом статусе айти-компании

Новости IT

почта россии, айти, новости айти, it

Как только появились льготы для айти-компаний сразу многие подали заявку на внесение в реестр своих данных, чтобы получить аккредитацию и все блага от государства, но от «Почты России» это стало совсем неожиданно.

Если Вы давно не были в филиалах «Почты России», то могу сказать, что кардинальных изменений не произошло. Единственное, что благодаря новой услуге, которую можно получить на их сайте или в мобильном приложении теперь есть возможность забронировать электронную очередь, чтобы не стоять часами в ожидании предоставления услуг от операторов. Стало ли от этого меньше очередей в реальной жизни? Нет.

Оснащение современной техникой? Лучше промолчу. Конечно ПК есть, но с каких времен? Мне кажется, что «Почта России» одна из последних крупнейших организаций, которая перешла на оплату безналичным расчетом. И то в последний мой визит я умудрилась занять очередь в то окно, где безнал не принимают до сих пор.

В-общем, после того как стало известно, что АО «Почта России» внесено в реестр IT-компаний, аккредитованных Минцифры, мне стало интересно, а какие вообще требования к заявителям? О том какие льготы айти-компаниям одобрены в 2022 году уже писала ранее, так что желание попасть в заветный список понятно. Изучив несколько источников для получения объективной информации, я поняла что сейчас максимально всё упрощено. Но думаю что со временем требования все-таки ужесточатся, что логично ведь почти во всех компаниях есть компьютеры, айти-специалисты, но этого недостаточно, на мой взгляд. Далее из источника:

«Льготы предусмотрены для компаний, которые имеют аккредитацию в Минцифры; используют при оказании новых видов услуг (АВС, реклама, классифайды, EdTech) программные продукты, зарегистрированные в реестре российского ПО; и доля профильной IT-выручки которых составляет 70% от общего объема доходов.

Как сообщила «Почта России», в 2021 году IT-сервисы (портал pochta.ru, мобильное приложение, электронные заказные письма и другие) принесли компании почти четверть всех доходов — 52,8 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Минцифры планирует к середине лета определиться с перечнем требований для банков и иных организаций не из сферы информационных технологий на получение льгот для IT-специалистов.

«Изначально услуга аккредитации оказывалась автоматически. Выходит, что любая компания может добавить нужный ОКВЭД и попасть в перечень IT-компаний, что позволяет ее сотрудникам получить отсрочку от армии. Но нам не хотелось бы дискредитации таким образом самой меры поддержки. Скорее всего, в рамках аккредитации будет два требования: доля IT-сотрудников в численности сотрудников компании и доля расходов на IT. Для того, чтобы банк или университет признали IT-организацией, он должен будет отвечать этим требованиям. Думаю, мы к середине лета придем к итоговому решению», — говорил в конце мая глава Минцифры Максут Шадаев».

Для справки: Сфера «information technologies», или IT — это направления деятельности, связанные с созданием компьютерных технологий, разработкой программного обеспечения, управлением, обработкой и хранением данных. К сфере относятся и обучающие дисциплины: студенты факультетов информационных технологий также могут называть себя IT-специалистами.

Иными словами, IT-отрасль — это все, что связано с компьютерами, кроме их перепродажи (источник здесь).

На сегодня у меня всё. Жду ваши комментарии.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Интерфакс

Поделиться: