Маркировка лекарств для больниц и аптек останется упрощенной

Маркировка
маркировка лекарств
Изображение подготовлено автором статьи

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, в частности это касается и маркировки. С 1 февраля завершилось действие части упрощений, введенных в рамках уведомительного режима движения лекарственных средств в системе обязательной маркировки.

В том числе отменилось правило “15 минут”, позволявшее двигать лекарства в системе, не дожидаясь ее ответа. Однако упрощение для приемки препаратов остается в силе до 1 июля этого года.

Как пояснил руководитель проекта товарной группы “Фарма” ЦРПТ Алексей Косарев, для больниц и аптек сохраняется право дальнейшего совершения операций с упаковками, не дожидаясь результата обработки системой. Получается, что по сути никаких изменений с 1 февраля нет, но обязателен вывод упаковки через кассу или регистратор выбытия.

Результаты маркировки лекарств

“Если сравнивать с октябрем, число ошибок снизилось в два раза, а обращений в техподдержку в последние две недели января – в полтора-два раза по сравнению с первыми неделями ноября. А больницы и аптеки все же предпочитают стандартные схемы: уведомительный режим в январе больницы использовали в 0,3% случаев, аптеки – в менее 3%. Оператор со своей стороны повысил производительность системы, документы обрабатываются в среднем за 7-8 минут”, – рассказывает руководитель товарной группы “Фарма” ЦРПТ Егор Жаворонков, сообщает Российская аптека.

С технической части, может, прогресс маркировки виден, однако многие россияне до сих пор не могут найти жизненно важные препараты. Приведу, пожалуй, свой личный пример. Мне необходим для регулярного приема препарат “L-тироксин”, и когда пришла в аптеку, чтобы его купить, то фармацевт ответил: “Его сейчас в наличии в сети наших аптек нет уже месяц, даже аналогов, он на маркировке. Попробуйте поискать в других”.

С этого момента началось путешествие по аптекам города. Благо долго искать не пришлось. В другой аптеке нашлась последняя упаковка как раз той дозировки, которая мне была нужна. Но сам факт в том, что его поставки прекратились из-за маркировки, и это не единичный случай.

Ранее мы писали про то, как журналист ASP News убедился на собственном опыте чем чреваты сбои маркировки в фармацевтической отрасли

А у Вас, дорогие читатели, были такие случаи, когда Вы не смогли найти в аптеке нужные лекарства из-за маркировки? Поделитесь своим ответом в комментариях.

Хорошего дня и отличного настроения! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вас будут ждать только интересные новости. Удачи в делах!

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Поделиться: