За подделку маркировки установлен штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы до 3 лет

Маркировка

подделка маркировки, штраф маркировка, новости честный знак, црпт, молочные дебаты

За подделку маркировки товаров предлагают лишать свободы на срок до 3 лет.

Кабмин внес в Госдуму проект закона о введении уголовной ответственности за использование поддельных средств идентификации при маркировке товаров. За это предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

В правительстве считают, что поддельная маркировка должна быть приравнена к отсутствию маркировки и наказываться так же строго. По мнению авторов законопроекта, «общественная опасность использования поддельных средств идентификации» состоит в том, что фальшивая маркировка «является одним из возможных способов легализации незаконных товаров», которые могут быть опасными для потребителя, «при этом для недобросовестных участников оборота товаров создается возможность ухода от уплаты налогов и таможенных платежей».

«Мы беспокоимся из-за сроков введения ответственности и рисков, что понесут наказание добросовестные предприниматели — «нарушающие» по причине сбоев системы, которая работает нестабильно, находясь, по сути, в процессе тестирования и подготовки к внедрению и устойчивой работе», — прокомментировала президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.

Кабмин попросил отложить вступление нормы в силу на полгода со дня подписания в случае принятия законопроекта, чтобы участники рынка смогли подготовиться к изменениям.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Retail.ru

Поделиться: