В Красноярском крае предприятие привлечено к административной ответственности за нарушения в области обращения с пестицидами и агрохимикатами

Все новости, Меркурий

В сентябре 2023 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю с помощью федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Сатурн» было установлено, что ООО «Фортуна Агро», которое занимается выращиванием пшеницы, зернобобовых культур, рапса и льна, нарушило регламенты применения пестицида. Сельхозпредприятие вносило на паровые поля вблизи села Ораки Шарыповского района пестицид «Спрут Экстра» с превышением рекомендуемой дозировки в два раза.

Превышение дозировки пестицидов при обработке паровых полей с целью борьбы с сорняками влечет избыточное накопление в почве вредных химических веществ, что может стать причиной загрязнения растениеводческой продукции. Кроме того, при использовании пестицидов в повышенных дозах возникает нагрузка на почву и ее экологические функции.

На основании выявленных фактов в отношении сельскохозяйственного предприятия была проведена проверка, по результатам которой составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.3 КоАП РФ – нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде. По результатам проверки предприятию были выданы рекомендации по соблюдению обязательных требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

В январе 2024 года ООО «Фортуна Агро» и его директор были привлечены к административной ответственности с назначением штрафа в общем размере 12 тыс. рублей, внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Всего в 2023 году за подобные нарушения пять хозяйствующих субъектов были привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности, 478 предприятий, у которых было выявлено не более одного нарушения за год, получили предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram

Поделиться: