Руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выступил на совещании по вопросам маркировки и учета сельскохозяйственных животных

Все новости, Меркурий

27 февраля руководитель территориального управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов в формате видеосвязи принял участие в совещании по актуальным вопросам маркировки и идентификации сельскохозяйственных животных и внедрению системы «Хорриот» в Республике Алтай. В мероприятии также поучаствовали председатель комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Айдар Тодошев, начальники районных станций Республики Алтай по борьбе с болезнями животных и другие.
 
Центральной темой совещания стало обсуждение реализации требований федерального закона № 221-ФЗ. По нему с 1 марта для российских животноводов становится обязательным маркирование и учет сельскохозяйственных животных. Животноводство является основной агропромышленного комплекса Республики Алтай (87% в общем объеме производства). При численности населения региона в 210 тысяч человек поголовье сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств на 1 января 2024 года составило 575 тысяч голов (КРС, МРС, птица, свиньи, олени, верблюды).
 
В своем выступлении Андрей Миронов отметил, что все данные о сельскохозяйственных животных из региональной системы REGAGRO будут переданы на федеральную платформу «Хорриот» (компонент системы «ВетИС»). При этом, по словам руководителя ТУ, в целях осуществления учёта животных и во избежание некорректной передачи информации необходимо актуализировать в компоненте ФГИС «ВетИС» «Цербер» данные о поднадзорных объектах.
 
Вместе с тем Андрей Миронов обратил внимание на возможность прослеживаемости животных в компоненте «Меркурий» при проведении карантинных мероприятий, в том числе при формировании партий перед отправкой в третьи страны и государства Таможенного союза.
 
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2023 года до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет крупный рогатый скот и свиньи (в том числе в ЛПХ), а также птица и лошади в промышленном секторе. Далее до 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а до 1 сентября 2025 года – пчел и пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе. До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, до 1 сентября 2026 года — верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.

Источник: Россельхознадзор

Подписывайтесь на наш Telegram
Поделиться:

Добавить комментарий