Аннулирована регистрация государственного ветврача за грубые нарушения во ФГИС “Меркурий”

Меркурий
Россельхознадзор, фгис меркурий, нарушения, ветврачи, эВСД, продукты,
фото автора статьи

Управлением Россельхознадзора было возбуждено административное дело в отношении ветеринарного врача ГБУ РС (Я) «Управления ветеринарии с ВИЛ Мирнинского района с филиалами в Анабарском (Долгано-Эвенкийском) улусе и Оленекском Эвенкийском национальном районе».

20 апреля 2021 года ветеринарный врач оформил транспортный электронный ветеринарный сопроводительный документ (эВСД) на мороженую рыбу, срок годности которой истек 15 июня 2020 года и был незаконно продлен до 15 июня 2021года путем внесения изменений в систему «Меркурий» заведомо ложной информации.  В этот же день данное нарушение было установлено мониторинговой группой Управления Россельхознадзора.

С 2020 по 2021 годы при работе во ФГИС «Меркурий» ветеринарный врач допускал неоднократные грубые нарушения: сертификацию продукции с истекшим сроком годности, оформление производственного сертификата позднее даты выработки продукции, выдачу эВСД на подконтрольные товары без производственных сертификатов. После этого продукты поставлялись в социально значимые учреждения и в розничные магазины республики.

Управлением Россельхознадзора информация по выявленным нарушениям своевременно направлялась в Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) для принятия дальнейших мер в рамках установленной компетенции.

17 мая 2021 года регистрация ветеринарного врача во ФГИС «Меркурий» была аннулирована.

С начала 2021 года ведомством выявлено 94 нарушения при оформлении эВСД, допущенные государственными ветеринарными врачами. Специалисты были привлечены к дисциплинарной ответственности. Из них 7 государственных ветеринарных врачей привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, у 1 ветврача аннулирована регистрация в системе «Меркурий». Все получатели потенциально небезопасной продукции были вовремя проинформированы о необходимости принятия мер реагирования в части оборота продукции. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: