Хозяйствующие субъекты оформляли эВСД на просрочку

Меркурий
Просроченный эвсд_ГИС Меркурий
Изображение подготовлено автором статьи

В Амурской области выявлены факты оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию с истекшим сроком годности.

Установлено, что 18 января 2021 года уполномоченным лицом ИП Ельчанинов оформлен эВСД на сардины, срок годности которых истек 10 января 2021 года. Продукция поступала в магазин “Стрела” (ООО “Фартуна” город Белогорск).

Индивидуальному предпринимателю, учитывая, что данное нарушение им допущено впервые, направлено предупреждение о недопустимости оформления эВСД на продукцию с истекшими сроками годности.

Кроме того, в результате мер по недопущению потенциально небезопасной продукции к реализации, принятых инспекторами Управления Россельхознадзора, вся продукция изъята из оборота.

Согласно данным ФГИС «Меркурий», на момент выявления нарушения, на балансе у ИП Ельчанинов находилось еще 176,4 кг аналогичной продукции, срок годности которой истек 10 января 2021 года. Индивидуальным предпринимателем принимаются меры для уничтожения этой продукции.

Аналогичное нарушение совершено и крупным амурским переработчиком мяса птицы – ООО “Амурский бройлер”. Уполномоченным лицом предприятия 5 января 2021 оформлено 5 эВСД на птицеводческую продукцию (тушка цыплёнка, фарш, бедро, голень, крыло) общим весом 640 кг, срок годности которой истек 3 января 2021 года. Продукция планировалась к отправке для реализации в супермаркет ООО “Арт-Маркет опт” (город Свободный).

По факту установления нарушения уполномоченному лицу вручено предупреждение о недопустимости оформления эВСД на продукцию с истекшими сроками годности, а также разъяснено, что согласно техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции», действующему на территории ЕАЭС, и Федеральному закону «О качестве безопасности пищевых продуктов», в обороте не могут находиться просроченные пищевые продукты. Оформленные с нарушением эВСД аннулированы, отправка продукции в торговую точку предотвращена.

Упомянутые хозяйствующие субъекты находятся на особом контроле Управления Россельхознадзора по Амурской области.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: