ИП поставлял продукцию с истекшим сроком годности в государственные бюджетные учреждения

Меркурий
штрафы меркурий
Изображение подготовлено автором статьи

В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены факты оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию с истекшим сроком годности, предназначенную для отправки в государственные бюджетные учреждения Ульяновской области.

Индивидуальным предпринимателем Мешковой Н. Ю. 1 декабря оформлены эВСД на пищевые куриные яйца со сроком годности до 18 ноября и 2 декабря 2020 года, на молочную продукцию (творог) со сроком годности  до 29 сентября 2020 года. Продукция направлялась в образовательные учреждения Барышского  района Ульяновской области.

Согласно техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и Федеральному закону «О качестве безопасности пищевых продуктов», в обороте не могут находиться пищевые продукты, срок годности которых истек.

В январе 2021 года лица, допустившие нарушения в части оформления эВСД на продукцию с истекшим сроком годности, и получатели данной продукции привлечены к административной ответственности. Также получателям направлены уведомления о необходимости изъятия некачественных и потенциально небезопасных продуктов из оборота.

По результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» в 2020 году в Ульяновской области 21 площадка переведена в статус фантомной, выявлено 755 пользователей, допустивших 2 332 нарушения. 124 уполномоченных лица заблокировано в системе, 606 уполномоченным лицам направлены предупреждения, у 8 пользователей аннулирована регистрация. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: