За несоблюдение маркировки оштрафованы «Красное и белое», «Дикси» и др. магазины на 27 млн.рублей

Без категории
штраф маркировка
Фото взято с открытого источника Интернет

Главным нарушением являлось размещение отечественных вин защищенного наименования в торговом зале без надписи «Вино России».

Роспотребнадзoр проверил столичные магазины, торгующие алкоголем и выписал штраф на общую сумму 27 млн.рублей.

Проверка велась на предмет соблюдения предприятиями торговли закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» (ФЗ N 468 от 27.12.2019), а именно, требований о маркировке при продаже данной продукции.

Уточняется, что специалисты провели мониторинговые обследования в 1013 магазинах, которые осуществляют розничную продажу алкоголя. Несоблюдение требований установлено в 679 предприятиях торговли, таких как «Агроаспект», «Агроторг», «Красное и белое», «Отдохни», «Бристоль», «Билла», «Магнолия», «Дикси», «Атак».

А ранее предприниматели и ритейлеры просили разрешить онлайн торговлю спиртным в новогодние праздники. В итоге Минпромторг поддержал инициативу, но немного по-другому.

Как сообщает издание “Коммерсантъ”:

Министерство промышленности и торговли России высказалось в поддержку инициативы по легализации онлайн-торговли алкоголем. Ранее с таким предложением выступил первый замглавы общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Господин Петров считает, что мера помогла бы в профилактике коронавируса и положительно повлияла бы на отечественный бизнес.

«Несмотря на законодательные ограничения в сети интернет существует постоянный спрос, который на сегодняшний день удовлетворяет нелегальный рынок. В этой связи Минпромторг РФ поддерживает необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 171-ФЗ, направленных на формирование цивилизованного рынка интернет-торговли алкогольной продукцией»,— говорится в ответе министерства.

В ведомстве добавили, что нормативно-правовым регулированием в сфере производства и оборота алкогольной продукции занимается Минфин. «В целях формирования легального рынка потребления алкогольной продукции Минфином РФ разработан и внесен в правительство РФ законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…»” в части осуществления розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”»,— отмечается в письме. Законопроект находится на рассмотрении в правительстве.

Онлайн-продажа алкоголя запрещена в России с 2007 года. В октябре 2019-го Минфин разработал законопроект по отмене ограничений, Минздрав и Роспотребнадзор выступили против этого. Минпромторг рассчитывал, что вопрос мог бы быть решен в 2020 году, но в октябре посоветовал не ждать скорого разрешения онлайн-продажи алкоголя.

Есть, что добавить, дорогие читатели? Пишите в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Поделиться: