Кому полезны аналитические модули системы «Меркурий»

Меркурий
ФГИС Меркурий, аналитические модули, Россельхознадзор, ветсертификаты, бизнес, производители,
фото взято с интернета

Уже 29 аналитических модулей ФГИС «Меркурий» помогают фиксировать нарушения при оформлении ветсертификатов.

Как это работает и какие возможности открываются, объяснили сами разработчики модулей.

С середины июля Россельхознад­зор начал внедрять специаль­ные аналитические модули, ко­торые автоматически перерабатывают огромные объемы данных ФГИС «Мер­курий» – информационной системы Россельхознадзора, в которую заносят­ся сведения обо всей продукции живот­ного происхождения, производящейся, перемещающейся и продающейся на территории РФ. Эти модули – инфор­мационные продукты, помогающие выявлять нарушения ветеринарного законодательства.

Во многих профильных ассоци­ациях новые разработки, оценивают положительно, подчеркивая, что это способствует оз­доровлению рынка. Более того, пред­ставители бизнес-сообщества хотели бы получить доступ к аналитическим модулям в расчете, что это упростит ряд внутренних рабочих процессов.

Что изменилось

Территориальные управления Россель­хознадзора ежедневно анализируют данные ФГИС «Меркурий», в которой оформляются электронные ветери­нарные сопроводительные докумен­ты (эВСД) на продукцию животного происхождения. Это позволяет выяв­лять различные нарушения ветеринар­ного законодательства. В частности, выдачу ветеринарных сертификатов на просроченные продукты или това­ры, которые еще даже не произведены.

Служба также фиксирует наруше­ния прослеживаемости продукции: когда выясняется, что на сырье для ее производства не оформлены эВСД, невозможно утверждать, что продукт безопасен. Мониторинг помогает вы­являть и фантомные площадки – пред­приятия, на которых только по доку­ментам производятся или хранятся товары. После этого сотрудники тер­риториальных управлений Россель­хознадзора в ходе выездных проверок устанавливают, есть по указанным в си­стеме адресам производственные мощ­ности и склады или же они отсутствуют.

Так что изменилось? Принципи­альная разница в том, что раньше для обнаружения перечисленных типов нарушений специалистам службы при­ходилось анализировать данные си­стемы в рамках ручного мониторинга. А это не позволяет охватить и изучить всю информацию.

Вот цифры. В месяц по всей России оформляется около 370 млн электрон­ных сертификатов (в среднем – более 14 млн в сутки), что не удивительно, так как ежемесячно в системе «Мер­курий» работают свыше 700 тыс. хо­зяйствующих субъектов. По оценкам Россельхознадзора, для анализа 100% документов необходимо задейство­вать 720 тыс. инспекторов, тогда как сегодня в мониторинге участвуют все­го 150 сотрудников ведомства.

Ситуация стала меняться в июле этого года, когда Россельхознадзор начал внедрять специальные анали­тические модули, которые помогут автоматизировать этот процесс.

«Они представляют из себя дашборды (бук­вально: инфопанель, «умные» про­граммы, собирающие информацию. – «ВиЖ») и анализируют все сведения из системы «Меркурий», собирая их в отдельные комплексы данных», – со­общили в Россельхознадзоре.

Новые возможности

Один из аналитических модулей, в частности, позволяет отследить процесс превращения сырья в продукцию.

«Он собирает сведения об объемах используемого сырья и вы­рабатываемых из него товаров, помо­гая узнать, на каких производственных площадках наблюдается несоответствие пропорций. Расхождение может свидетельствовать о вводе в оборот продуктов неизвестного происхожде­ния, а также их возможной фальсифи­кации», – пояснили в ведомстве. А это сигнал, что необходимо провести про­верку, отобрать пробы продукции для исследований в лабораториях.

Другой действующий компонент помогает выявить не погашенные в системе «Меркурий» ветеринар­ные сертификаты на товары. Гаше­ние эВСД – обязательная процедура, которая должна производиться полу­чателями сырья или продукции, она свидетельствует о поступлении грузов в пункт назначения. Если предприя­тие не производит такое действие, то способствует нарушению прослежива­емости продуктов, а это не гарантирует их безопасности и нередко указывает на незаконные схемы ввода в оборот товаров неизвестного происхождения.

«Служба благодаря аналитическому модулю может автоматически оце­нить, какие ветеринарные сертифика­ты не погашены долгое время. Иногда несколько недель. В некоторых случа­ях – год и даже полтора», – рассказали в Россельхознадзоре.

Понятно, что за это время товары испортятся.

Также запущен компонент, кото­рый анализирует данные о погашен­ных ветсертификатах. Это помогает, когда нужно узнать, на какие пред­приятия поставлялась продукция с обнаруженной ранее фантомнойплощадки. Тогда Россельхознадзор информирует получателей товаров о том, что они купили их у несуще­ствующих компаний.

«Действует также аналитический модуль, который помогает отследить оформление эВСД на неправдоподоб­ные объемы продукции, например на слишком большие партии. Это позво­ляет своевременно начать проверку в отношении предприятий и в случае необходимости аннулировать ветсертификаты», – добавили в ведомстве.

Ряд модулей не указывают напря­мую на возможные нарушения, а толь­ко дают статистические данные. Но при изучении этой информации в совокуп­ности со сведениями из других компо­нентов удается понять, что предприя­тие не соблюдает законодательство.

«Поскольку Россельхознадзор начал запускать аналитические модули не­давно, о результатах функционирова­ния, даже о промежуточных, говорить еще рано, – отмечают в службе. – Но следует подчеркнуть: работа специ­алистов ведомства, занимающихся мониторингом данных системы «Мер­курий», значительно упростилась. Процесс изучения информации, хра­нящейся на платформе, автоматизи­ровался, стал легче».

«Это снизит количество фальсификата»

Представители бизнес-сообщества внедрение аналитических модулей приветствуют. В Молочном союзе России уверены, что «это позволит снизить ко­личество некачественной и потенциаль­но небезопасной продукции». И под­держивают любое развитие системы «Меркурий».

«В результате работы системы ры­нок оздоравливается, – сказали в Молочном союзе России. – Тем самым освобождается ниша для добросовест­ных производителей, и это помогает им сохранить объемы производства и про­даж даже в период пандемии».

Источник: Ветеринария и Жизнь

Поделиться: