Россельхознадзор предлагает работать во ФГИС «Меркурий» через VPN

Меркурий
VPN, россельхознадзор, гис меркурий, впн, хакерские атаки, новости гис меркурий, оформление эвсд, новости бизнеса
изображение подготовлено автором статьи

В связи с продолжающимися DDoS-атаками на ресурсы РСХН, ведомство предлагает всем участникам оборота следующее решение.

Россельхознадзор готов предоставить доступ пользователям с использованием виртуальной частной сети (VPN).

Виртуальную частную сеть предлагаем организовать, следуя принципам ниже:
1. Для организации VPN будет использоваться инфраструктура Оператора связи (Интернет-провайдера) с маршрутизацией трафика на уровне L3.

2. Для организации VPN до сервисов ФГИС «ВетИС» будет использоваться инфраструктура одного или нескольких Операторов связи федерального уровня, имеющих собственные магистральные линии и развитую клиентскую сеть.

3. Подключение к VPN будет происходить по его желанию компании и при наличии в точке подключения компании технической возможности.

4. Услуга подключения к VPN для компании будет платной, необходимо оплатить доступ к сети Оператору связи, по аналогии, как компания оплачивает доступ к сети Интернет. Россельхознадзор, как оператор ФГИС «ВетИС», плату за подключение к VPN взимать не будет.

5. Стоимость услуги для конечного клиента будут определять Операторы связи, стоимость будет зависеть от общего числа компаний, желающих подключиться к VPN. Пока ориентиром для вас может быть стоимость порядка 20 тыс. рублей в месяц за канал с пропускной способностью 10 Мбит/с. Естественно, компания сможет выбрать ту пропускную способность VPN-канала, которая необходима для решения ее задач при обмене данными с ФГИС «ВетИС», это будет отражено в стоимости услуги, примерно пропорционально.

6. Функции и уровень прикладного сервиса ФГИС «ВетИС» будут одинаковыми, независимо от того, какой канал доступа выберет компания.

7. Дополнительные меры по фильтрации трафика, которые будут применяться Россельхознадзором или Оператором связи в случае DDoS-атаки, не будут распространяться на трафик, поступивший из VPN, если на то не будет необходимости.

Для продолжения работы в этом направлении необходимо сделать следующее.

Во-первых, для оценки вашей заинтересованности в подобной услуге просим до 24.06.2022 пройти опрос в нашем Telegram-канале.

Во-вторых, приглашаем участников оборота, компании-интеграторы (особенно тех, кто предоставляют услуги доступа к Меркурию как агрегаторы) и Операторов связи (желающих предоставлять описанные услуги) принять участие в пилотном проекте по подключению к ФГИС «ВетИС» с использованием L3 VPN.

Компаниям, желающим принять участие в пилоте, до 01.07.2022 необходимо направить на адрес mercury@fsvps.ru заявку, оформленную на бланке организации с подписью руководителя. В заявке следует указать следующую информацию:
• Наименование компании и ИНН.
• Адрес места подключения.
• Пропускная способность, которая необходима в точке подключения.
• Оператор связи, который сейчас предоставляет услуги доступа к сети Интернет или присутствует в месте подключения.
• Контактную информацию и ФИО специалиста, для уточнения условий подключения.

Из поступивших заявок мы выберем участников для формирования пилотной группы. О ходе работы в этом направлении и ее результатах мы будем вас информировать.

По вопросам, связанным с использованием компонента Меркурий и в том числе о подключении L3 VPN, обращайтесь на электронную почту технической поддержки mercury@fsvps.ru.

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: