Скрыться не удалось: 7 предприятий-фантомов обнаружил ФГИС “Меркурий”

Меркурий

ФГИС "Меркурий", эВСД, «Цербер», Россельхознадзор, предприятия-фантомы, нарушения, продукты питания,

Управлением Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям по результатам работы мониторинговой группы во ФГИС «Меркурий» в первом квартале 2021 года выявлено 7 предприятий – фантомов.

Так,  должностными лицами было установлено, что ООО «Молочные зори» (Воронежская обл.) была создана дублирующая площадка, с которой пользователь хозяйствующего субъекта произвел поставку в адрес ООО «ВкусМилк» (город Воронеж) для дальнейшей реализации в розничных сетях 20 тонн выработанного им  сливочного масла. Затем это масло было переработано на ООО «ВкусМилк» и отправлено в реализацию уже под маркой этого предприятия.  По данным информационной  системы «Цербер», ни ООО «Молочные зори», ни  ООО «ВкусМилк» производственных мощностей не имеют, а занимаются только хранением и реализацией продуктов животного происхождения.

Также при  анализе во ФГИС «Меркурий» документов хозяйствующих субъектов, занимающихся  поставками продуктов питания в социально-значимые учреждения области, выяснилось, что два из них (ИП Титов В. А. и ООО «Витаминка») также являются фантомами. Выехав по адресу согласно данным, указанным  в  электронном ветеринарном сопроводительном документе, где должны находиться цеха по переработке мясной продукции (город Воронеж, ул. Меркулова 3 стр. Б), инспекторы  обнаружили там автомастерскую и сауну.

Фантомом оказалось и ООО «Искушение» (город Воронеж, ул. Теплоэнергетиков, д. 13). В информационной системе «Цербер» зарегистрирована его деятельность по производству (переработке) подконтрольных товаров. Однако по информации Управления ветеринарии Воронежской области переработкой продукции это предприятие не занимается вообще.

Регистрация всех уполномоченных лиц, осуществляющих незаконную деятельность на фантомных площадках, аннулирована в связи с внесением заведомо ложной информации в систему «Меркурий». Все площадки переведены в статус фантомных и исключены из реестра хозяйствующих субъектов в системе «Цербер».

Вышеуказанная информация направлена в Департамент образования, налоговую службу и в правоохранительные органы  Воронежской области для принятия мер в соответствии с действующим законодательством. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор 

Поделиться: