Транспортная полиция совместно с Россельхознадзором с помощью «ВетИС» усилит проверки бизнесменов

Меркурий
россельхознадзор, транспортная полиция, проверки, бизнес, таможня, провоз
фото взято с открытого источника

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел совещание с Начальником Главного управления на транспорте МВД России (ГУТ МВД РФ) Олегом Калинкиным.

Во встрече приняли участие сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и центрального аппарата Службы.

Стороны обсудили усиление оперативного взаимодействия по пресечению нарушений перевозки подконтрольных грузов всеми видами транспорта с помощью данных информационных систем

Территориальные управления Россельхознадзора проведут специальные обучающие семинары для сотрудников подразделений ГУТ МВД РФ по работе в цифровых сервисах надзорного ведомства.

Кроме того, будут созданы рабочие группы, в рамках которых специалисты в регулярном формате займутся точечным пресечением наиболее активных очагов правонарушений.

«Чтобы правильно сформировать массив аналитических данных для коллег, нужно четко понимать специфику работы транспортной полиции. Наша общая задача – получить более эффективную систему надзора», – сказал Глава Службы Сергей Данкверт.

Одним из наиболее важных направлений совместной работы, как отметили участники совещания, является усиление взаимодействия для выявления фальсификаций при обороте рыбной продукции в ходе стартовавшей Путины-2022 с помощью ФГИС «ВетИС».

Еще одной актуальной маркерной точкой сотрудничества Россельхознадзора и Главного управления на транспорте МВД России станет совершенствование общей работы в рамках эксперимента по ограничению провоза икры лососевых пород рыб.

В соответствии с законодательством РФ, гражданам запрещено вывозить с Камчатки воздушным транспортом в багаже или ручной клади красную икру непромышленного изготовления в объеме свыше 10 кг на одного человека.

Ведомства намерены проводить совместные рейдовые мероприятия на территории Международного аэропорта Елизово Петропавловска-Камчатского.

Повысить уровень взаимодействия стороны договорились и для пресечения нелегального вывоза российского зерна в Казахстан. Ежегодный объем теневого экспорта указанной продукции в страну-участницу ЕАЭС оценивается в 1 – 1,5 млн тонн.

Благодаря проведенной сверке объемов между ФГИС «Аргус-Фито» и ФТС России установлено отсутствие в таможенной статистике сведений о 312 экспортерах, которым были выданы фитосанитарные сертификаты. Информация об этом оперативно направлена в ФНС России, ФТС России и Полномочным Представителям Президента РФ в СФО и УФО.

Также в ходе совещания представители Россельхознадзора рассказали об эффективности анализа данных ведомственных информационных систем для оперативного принятия мер по недопущению импорта санкционных товаров, ложного транзита и ввоза продукции под товарами прикрытия (оборудование, доски, керамзит и т.д.).

Кроме того, отдельное внимание было обращено к возможности усиления совместного контроля за перевозкой пестицидов 1-4 класса опасности благодаря ФГИС «Сатурн».

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: