В Республике Карелия обнаружено 191 нарушение, связанное с несвоевременным гашением эВСД

Меркурий

Россельхознадзор, фгис меркурий, гашение эвсд, нарушения, предприятия, уполномоченные лица,

В период с 1 января по 12 мая 2021 года в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в Республике Карелия было выявлено 481 нарушение, допущенное уполномоченными лицами предприятий.

В частности, ведомство зафиксировало 191 нарушение, связанное с несвоевременным гашением ветеринарных сопроводительных документов в системе.

Гашение ветеринарного сопроводительного документа – это процедура, подтверждающая получение товара и его фактическое соответствие заявленному в документах. Несвоевременное гашение нарушает прослеживаемость продукции и может привести к реализации потенциально небезопасных подконтрольных товаров.

В адрес уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, допустивших такое нарушение законодательства, были направлены предупреждения, составлено 107 протоколов об административном правонарушении за нарушение ветеринарно-санитарных правил по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, по результатам рассмотрения административных дел вынесены решения о привлечении виновных к ответственности.

Так, 24 апреля было установлено, что уполномоченное лицо ООО «Пикник+» не погасило ветеринарные сопроводительные документы на продукцию, поступившую  в адрес предприятия 22 апреля. При этом гашение ветеринарного сертификата должно осуществляться в течение 24 часов с момента получения подконтрольных товаров. Всего на момент выявления нарушения ООО «Пикник+»  было не погашено 298 эВСД.

13 мая 2021 года в отношении предприятия было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ за нарушение ветеринарно-санитарных правил.

За аналогичные нарушения в мае 2021 года были привлечены к ответственности ИП Курбанова Г.М. и ООО «Кумир»

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: