Заблокирована деятельность фантомной площадки на территории Мордовии

Меркурий
гис меркурий
Изображение подготовлено автором статьи

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия проводится ежедневный мониторинг по выявлению нарушений, допускаемых при оформлении эВСД.

В начале февраля 2020 года в ходе анализа данных компонента ФГИС «ВетИС» – «Меркурий» – ведомство выявило фантомную площадку, принадлежащую индивидуальному предпринимателю Вякину Д. В.

Установлено, что в системе «Цербер» была зарегистрирована площадка под названием «склад ИП Вякин Д.В,». Согласно сведениям ФГИС «Меркурий», на ней осуществлялось перемещение животноводческой продукции. Так, за 2020 год на площадку поступили подконтрольные товары в сопровождении свыше 2 000 эВСД, а также с нее якобы были отправлены продукты в сопровождении более 1 500 эВСД на территории Республики Мордовия.

Уполномоченным лицом организации были допущены следующие нарушения при выдаче ветеринарных сертификатов:

– сертификация просроченной продукции: например, 16 января 2021 года им были оформлены эВСД на рулет из мяса птицы «Индейка по-домашнему», срок годности которого истек 19 июля 2020 года;

– отсутствие в ветсертификатах информации о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы, недостоверные сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе: например, уполномоченным лицом 16 января 2021 года был оформлен эВСД на рулет из мяса птицы «Рябчик с брусникой» без проведения такой экспертизы.

По фактам выявленных нарушений была организована проверка. При выезде на адрес фантомной площадки (Республика Мордовия, г. Саранск, А.Невского ул., д. 101, стр. а) установлено, что склад отсутствует, в помещении находится офис.

На сегодняшний день площадка исключена из реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер». В связи с тем, что нарушения были выявлены впервые, уполномоченному лицу ИП выдано предупреждение. 

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: