Нет маски – нет магазина. Кассиры получили право отказывать покупателям

Общество
маски_покупатели_суд_запрет
Изображение подготовлено автором статьи

Уже сопротивляться масочному режиму нет смысла и спорить с продавцами и кассирами в магазинах тоже. Теперь они имеют полное право Вам отказать в продаже, если это соответствует действующим правилам в регионе. Такое решение признал законным Верховный суд России. Поэтому хочешь/не хочешь, а масочку в кармашке носить придется.

“Методические рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, основания для признания их недействующими в оспариваемой части отсутствуют”, — указано в решении суда, источник EADaily.

Как пояснила Высшая судебная инстанция, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять требования нормативных актов, принятых местными властями, и если отказ в обслуживании предусмотрен такими документами, то посетителей без масок можно не обслуживать.

суд_маски_решение_закон
Скрин с Официально сайта Верховного суда РФ

История ситуации такова: Смоленский центр права и социологии хотел оспорить разработанные еще в мае рекомендации Минпромторга о введении в регионах обязательного использования средств индивидуальной защиты, для предотвращения заболеваний коронавирусной инфекцией. Однако Верховный суд отклонил иск.

Считаете ли Вы такое решение Верховного суда правильным? Оставляйте свой ответ в комментариях.

Даниэль Карпова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: