По новым правилам на даче нельзя разводить кроликов и кур

Общество
сад_и_дача_деревенская_жизнь_участок_полезные_советы_деревни
Изображение принадлежит автору статьи

Дача – как много в этом слове всего заложено. Изначально, где-то в далеком СССР, дачные участки выдавали бесплатно, в нашей семье их было 3. Но так как земля находилась очень далеко, то ездили мы крайне редко, и как большинство советских людей, на даче мы сажали картофель, клубнику и что-то еще из овощей, ягод и фруктов. В то время ни у кого не было мысли жить на даче. Но прошли годы, десятилетия и слово “дача” стала иметь другое значение, приоритеты да и цены на дачи выросли до неприличия.

Как выглядит сегодня современная дача:

во-первых, она должна быть недалеко от всего: инфраструктуры, дорог;

во-вторых, на дачах многие люди проживают круглогодично;

в-третьих, на дачи даже приезжает школьный автобус;

в-четвертых, на даче можно получить прописку;

в-пятых, цены на дачи могут составлять от 1 млн до бесконечности.

Что еще я не упомянула? Ну конечно же разведение домашней птицы и подворья.

Могу сказать исходя из личного примера, что не так давно, мы с мужем купили дачу в Горячем ключе, и каждый раз когда мы едем к себе на участок, то видим, как у многих соседей бегают за забором куры, пасутся козы.

То есть получается, что не все, но многие используют дачный участок, как КФХ. Однако, первый звоночек, что разводить живность нельзя, уже появился. Теперь дачники не могут содержать сельскохозяйственных животных, например кур, кроликов или свиней, без согласия соседей. Такое разъяснение дал Первый кассационный суд общей юрисдикции в обзоре судебной практики.

Из источника “Ветеринария и жизнь”:

Это пример, на который теперь должны ориентироваться нижестоящие судебные инстанции. В обзоре судебной практики приводится спор в Белгороде. Местная жительница подала иск на соседей-дачников, которые на своем участке разводили кур и кроликов. Постройки, в которых содержались животные, размещались вдоль границы участка. По решению Первого кассационного суда общей юрисдикции ответчики должны убрать с территории курятники и крольчатники. «В статье 42 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона», – сказано в обзоре судебной практики. К тому же по Земельному кодексу владельцы земельных участков обязаны их использовать в соответствии с их целевым назначением и соблюдать санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила.

Как говорится, не знание не освобождает от ответственности. Так что выбор за вами, как в дальнейшем использовать дачу. Можете и с нами поделиться своим мнением, комментарии всегда открыты.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: