В Интернете появились фальшивые сайты пиццерий

Общество
социальные_сети_пицца_сайты_мошенничество_интернет
Изображение взято с сайта eda.ru

Фейковые сайты пиццерий стали появляться со скоростью света. В мае их число выросло в четыре раза по сравнению с апрелем. В отличие от предыдущих волн подобных атак такие сайты живут дольше, так как злоумышленники используют новый хостинг, через который сложно найти владельцев сайта. Распространение получили и готовые инструменты для создания фейковых сайтов пиццерий “под ключ”.

Как сообщает FNW, в Group-IB подобную активность обнаружили этой весной. С 1 по 28 мая было было зарегистрировано 3496 доменов, которые включают в себя слово “pizza”, из них 879 — за неделю с 21 по 28 мая, отметил директор блока экспертных сервисов Bi.Zone Евгений Волошин. За весь апрель, по его словам, было зарегистрировано всего 850 подобных доменов.

“Единичные фишинговые сайты пиццерий начали появляться прошлой весной на фоне пандемии, затем всплеск был в конце прошлого лета, но тогда получилось быстро справиться с ситуацией, заблокировав фишинговые ресурсы и перекрыв возможность парсинга данных с официальных сайтов”, – рассказал руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев.

В 2020 году в Bi.Zone встречали фейковые сайты Pizza Hut, Papa John’s, “Додо Пицца” и других известных сетей пиццерий.

Фейковые сайта выглядят максимально достоверно, чтобы пользователь точно поймался в их сети, и отличить их от настоящих непросто. Кроме того, злоумышленники распространяют в соцсетях и мессенджерах рекламу об акциях от имени брендов со ссылкой на фишинговую форму. Это все рассчитано на невнимательность пользователей, которые по итогу оставляют данные своих банковских карт мошенникам.

Будьте бдительны!

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: