Тех.осмотр для всех авто отменяется. Новые правила ОСАГО

Общество
авто_гибдд_транспорт_осаго_техосмотр
Фото автора статьи

Этого следовало ожидать, ведь с каждым годом отношение к тех.осмотру становилось все лояльнее и менее требовательнее. Если вспомнить уже далекие 2000-е года, то тогда пройти тех.осмотр было не так то просто. Помню, как меня остановил полицейский и выписал штраф за отсутствие огнетушителя. Сейчас в моем авто нет даже аптечки. Не повод для гордости, но факт, что она просто не нужна. Когда едем на дальние расстояния, то берем необходимые лекарства, которых к слову сказать, в перечне обязательном нет, такие как беродуал и ингалятор.

В прошлом году тех.осмотр в Краснодаре стоил всего 500 рублей и шел дополнением при оформлении страховки. При этом машину никто не смотрел, да и кому это надо, кроме водителя? О своей безопасности и пассажиров должен думать и нести ответственность каждый автовладелец.

Теперь Госдума приняла закон, отменяющий обязательность проведения технического осмотра транспортного средства для получения полиса ОСАГО.

Как сообщает издание Прайм, согласно закону “О безопасности дорожного движения”, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется лишь при условии проведения государственного технического осмотра или техосмотра, проведение которого предусмотрено законодательством в области техосмотра.

Принятый во вторник Госдумой закон исключает данную норму, одновременно внося корреспондирующие изменения в закон об ОСАГО. В результате, для получения полиса ОСАГО водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра. Закон должен будет вступить в силу с 22 августа 2021 года.

“Это изменение сначала предлагалось в другом законопроекте, но в целях ускорения его принятия оно была перенесено в этот закон. В принципе, все согласны — и ГИБДД, и автостраховщики, и Банк России — с тем, что получение полиса ОСАГО не должно быть увязано с диагностической картой и техосмотром”, — пояснил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Необходимо, по его словам, также учитывать, что вокруг получения диагностической карты и прохождения техосмотра сложился определенный незаконный бизнес. И это факт. Правда данный вид деятельности уже не стал таким прибыльным, как 10 или 20 лет назад. Но радует, что еще одной серой схемой станет меньше.

Распространяться новый закон будет во всех регионах. Так что с 22 августа текущего года станет оформление авто на учет еще проще.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: