Заражение сельскохозяйственных животных хотят приравнять к диверсии и ввести уголовное наказание

Общество
фермерство, апк, ветеринария, новости животноводства
фото взято с открытого источника

Что за этим стоит? Кому это выгодно? Первое о чем я подумала, когда узнала, что Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за умышленное заражение сельскохозяйственных животных патогенными микроорганизмами.

Законопроект опубликован на портале sozd.duma.gov.ru.

Изменение предлагается внести в статьи 205 и 281 Уголовного кодекса РФ (статьи «Террористический акт» и «Диверсия»).

Так как могут заразиться животные по вине человека, тем более кто будет это делать умышленно?

Ведь с одной стороны, АЧС или любое другое заболевание — это беда для любого собственника. Но с другой стороны, есть оказывается и те, кто в этом заинтересован. Именно им будет грозить наказание вплоть до пожизненного заключения в местах не столь отдаленных.

Например, умышленное редактирование штамма живой ветеринарной вакцины может представлять угрозу для животноводства и в целом для биобезопасности страны. На это ранее обращали внимание эксперты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Дело в том, что иностранные производители вакцин до сих не предоставили производственные штаммы препаратов в российские коллекции. Хотя это требование закона о биобезопасности.

«Безусловно, такая ситуация представляет определенную угрозу биобезопасности России, в особенности когда речь идет об использовании живых вакцин. При сокрытии образцов штаммов под предлогом коммерческой тайны возникают опасения в возможном умышленном редактировании используемого штамма для конкретного рынка. То есть производитель может вмешиваться в состав штамма или вводить в состав вакцины те элементы, которые не должны содержаться в ней. При отсутствии эталонного образца контролирующие органы не могут ни выявлять такие манипуляции, ни подтвердить безопасность используемой вакцины», – пояснил директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш.

Я же вспоминаю историю с коронавирусом. О первом случае в Китае, думаю что помнят все, но до сих пор идут дискуссии, а было ли это случайностью? Или все-таки вирус разработан в иностранных лабораториях и распространен умышленно? Также мне интересно знать Ваше мнение, дорогие читатели. Так что буду рада вашим комментариям.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: ВиЖ

Поделиться: