ФГИС “Меркурий” разоблачил нарушителей в Удмуртской Республике

Без категории
нарушения, Россельхознадзор, фгис меркурий, мониторинг, штрафы, Удмуртская Республика, эВСД
Фото автора статьи

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» в Удмуртской Республике выявлено 204 нарушения при оформлении эВСД.

Так, 4 мая 2021 года уполномоченным лицом ООО «Ювента», осуществляющего деятельность по розничной торговле продуктами питания в Вавожском районе, в системе «Меркурий» было осуществлено оформление эВСД на партия колбасных изделий, срок годности которых истек 6 марта 2021 года. 13 мая 2021 года за допущенные правонарушения уполномоченное лицо ООО «Ювента» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил) с назначением наказания в виде штрафа.

За аналогичные действия 11 мая 2021 года к административной ответственности с наложением административного штрафа привлечен ИП Николаев О. В., осуществляющий деятельность по оптовой торговле в городе Можге, который 13 апреля 2021 года оформил транспортные ветеринарные сопроводительные документы на молочную продукцию, срок годности которой истек 11 июля 2020 года.

По выявленным нарушениям уполномоченным лицам, оформившим эВСД на продукцию с истекшим сроком годности, направлены предупреждения во ФГИС «ВетИС. Паспорт». Получателям продукции Управление Россельхознадзора направило информационные письма о недопустимости нахождения в обороте указанных товаров.

Всего с начала года выявлено 204 нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), из них 186 нарушений допущены уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, 18 нарушений допущены ветеринарными врачами государственной ветеринарной службы. 166 уполномоченным лицам с целью недопущения повторных нарушений направлены в ФГИС «ВетИС. Паспорт» предупреждения.

За совершение повторных нарушений 20 уполномоченным лицам был ограничен доступ в ФГИС «Меркурий» сроком от 10 дней до 3 месяцев.

Информация по нарушениям, допущенными специалистами государственной ветеринарной службы, направлена в Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики для принятия мер в рамках установленной компетенции. Специалисты привлечены к дисциплинарной ответственности.

По фактам выявленных нарушений рассмотрено 104 административных дела. По результатам рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности ч. 1 ст. 10.6 и ч.1ст. 10.8 КоАП РФ с наложением административных штрафов на общую сумму 216,5 тыс. рублей, вынесено 57 предупреждений, объявлено 7 устных замечаний.

Даниэль Карпова

Источник: Россельхознадзор

Поделиться: