Борис Титов: бизнесу необходимо разъяснить требования по проверке QR-кодов

Бизнес
бизнес_борис_титов_москва_кафе_и_рестораны_covid-19
Изображение взято с сайта rspectr.com

Новых требований к бизнесу из-за ковида много, но вопросов, которые пока остаются без ответа, у предпринимателей еще больше. Именно поэтому уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил правительство Москвы детально разъяснить бизнесу требования по проверке QR-кодов у посетителей.

“Пока что у предпринимателей остается немало не отвеченных вопросов – не по сути, а именно по процедуре. Будем надеяться, что правительство Москвы в ближайшее время детально разъяснит, как рестораторам, владельцам кинотеатров и концертных залов соблюдать требования по наличию QR-кодов. Полагаться на одни лишь штрафы, на мой взгляд, неразумно, бороться с болезнью власть и бизнес должны вместе”, – сказал он, сообщает ТАСС.

Борис Титов считает, что “в этой ситуации очень важно, чтобы стороны услышали друг друга”, а именно бизнес и правительство, и такие меры лучше, чем закрытие заведений, только необходима конкретика, ведь штрафы за нарушения немаленькие.

Власти столица уже постарались объяснить некоторые нюансы процедуры проверки QR-кодов для кафе и ресторанов. Сотрудники “бесковидных” заведений должны будут сверять данные, полученные после считывания QR-кода у посетителей с их паспортом.

Напомним, что QR-код можно получить лишь при определенных условиях: сделать прививку, предоставить справку о перенесенном COVID-19 и пройти ПЦР-тест на отсутствие коронавируса. Однако, как заявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, “после первого укола у них еще нет QR-кода, код появляется после второй вакцины. А скоро, как обещают медики, появится “Спутник Лайт”  – однокомпонентная вакцина, тогда все станет еще проще”.

Как сообщает Газета.ру, Алексей Немерюк пояснил, что сама система очень простая и не требует дополнительных затрат для ресторанов. QR-коды будут считываться смартфонами или планшетами. Посетитель может показать свой код в электронном виде или же распечатанным на листе. Сама проверка будет занимать занимать не более 5 секунд.

“Такая же система будет с ПЦР. Если тебе необходимо на мероприятие, если есть какие-то противопоказания, если с тобой идут дети, то, пожалуйста, можно сделать ПЦР и также попасть. Поэтому с точки зрения самих рестораторов никаких затрат”, – объяснил Немерюк.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: