Какие законы вступают в феврале 2022 года

Бизнес
новости бизнеса, законы в феврале, тариф платон, о новых законах
фото взято с открытого источника

Подборка новых законов, которые связаны с бизнесом и начнут действовать с февраля 2022 года.

1 февраля. За нарушения при установке датчиков контроля выбросов накажут штрафом
За нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами автоматического контроля начнут взимать штрафы. Соответствующий закон вступает в силу 1 февраля.

Речь идёт о крупных предприятиях-загрязнителях (они относятся к I категории). Это, например, предприятия по производству кокса, нефтепродуктов, добыче нефти и природного газа, по добыче и обогащению железных руд, а также руд цветных металлов. Кроме того, в первую опасную категорию попадают ряд предприятий по производству электроэнергии, минеральной продукции, химических веществ, пестицидов и других агрохимических продуктов, а также ряд предприятий по производству текстильных изделий и пищевых продуктов.

За невыполнение требований по оснащению источников выбросов системами автоматического контроля должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 40 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 100 до 200 тысяч рублей. Если датчики были установлены с нарушением или передают в госреестр некорректные данные, это грозит штрафом для должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Если эти нарушения выявят повторно, то должностное лицо накажут штрафом от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от шести месяцев до одного года. Юридическому лицу выпишут штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

1 февраля. Малому и среднему бизнесу станет проще получить поддержку
Начинается эксперимент по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу, самозанятым и россиянам, которые только собираются начать своё дело, на базе цифровой платформы малого и среднего предпринимательства (МСП). Соответствующее Постановление Правительства вступает в силу 1 февраля.

Его участниками станут Минцифры, Минэкономразвития, Центральный банк, Федеральная налоговая служба и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). Другие федеральные министерства и ведомства, институты развития, банки и страховые организации могут присоединиться к нему в добровольном порядке.

В рамках эксперимента сервисы для МСП будут объединены в новой экосистеме на базе цифровой платформы, которая разработана Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП. Она позволит проводить адресный подбор и проактивное одобрение мер поддержки, а также предоставление услуг, которые требуются на разных этапах развития бизнеса. Личного присутствия  предпринимателей не потребуется. Участники эксперимента будут сами обмениваться необходимой информацией через систему межведомственного электронного взаимодействия. Эксперимент должен продлиться до 1 февраля 2025 года.

1 февраля. Тариф «Платон» будет повышен

Тариф госсистемы взимания платы с большегрузов «Платон» будет увеличен. Впредь грузовики массой более 12 тонн за проезд по федеральным автодорогам должны будут платить не 2,34 рубля за километр, как прежде, а 2,54 рубля. Такое Постановление Правительства вступает в силу 1 февраля.

Размер платы рассчитывают ежегодно с учётом данных по инфляции за предыдущий год. Полученные средства идут на ремонт автодорог федерального значения. В системе «Платон» уже зарегистрировано более 1,5 миллиона грузовиков массой более 12 тонн.

26 февраля. При закупках интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством будет действовать приоритет на приобретение такой продукции российского происхождения. Речь идёт о системах удалённого мониторинга и диагностики, интеллектуальных системах учёта электрической энергии (мощности), автоматизированных системах управления технологическими процессами подстанций. Такое Постановление Правительства вступает в силу 26 февраля.

Источник: Парламентская газета

Поделиться: