Почему каждый десятый предприниматель в России занимается бизнесом нелегально

Бизнес
малый_бизнес_предпринимательство_новости_бизнеса_малый_и_средний_бизнес_опрос
Изображение подготовлено автором статьи

Как Вы думаете сколько бизнесменов ведут свой бизнес в в тени и кто чаще регистрируется мужчины или женщины?

Оказывается, как сообщает ТАСС, каждый десятый предприниматель в России (9,4%) отказывается регистрировать бизнес и, таким образом, ведет его нелегально. При этом мужчины чаще, чем женщины, занимаются своим делом “в тени” – 11% против 8,1% соответственно, свидетельствуют результаты исследования банка “Хайс”.

А вот в чем причина отсутствия регистрации меня и вовсе поразила. Я то думала, что все дело в оплате налогов, да простит меня ФНС, но большинство опрошенных (42,5%) не хотят регистрировать дело, потому что считают, что официальным бизнесом заниматься слишком сложно. Начинающим бизнесменам сложно разобраться в отчетности и документации, поэтому просто ее игнорируют. Так ответили большинство опрошенных людей.

И лишь 1/3 респондентов не регистрирует свой бизнес из-за налогов.

Больше всего “серых” предпринимателей на Дальнем Востоке – там не зарегистрировали бизнес 20% опрошенных. На втором месте Сибирь, в СФО 15,7% бизнесменов не хотят показывать государству свою деятельность. Третье место поделили Поволжье и юг России – 11,9% владельцев бизнеса в каждом из этих регионов не регистрируют свое дело. При этом на Северном Кавказе (СКФО) только 0,5% опрошенных ведут бизнес без регистрации.

Каждый пятый предприниматель (21,7%) сталкивается с тем, что заказчики несерьезно воспринимают его из-за отсутствия регистрации бизнеса. А каждому третьему отказывали, когда узнавали, что бизнес нелегальный (28,1%). По словам респондентов, почти половина заказчиков (43,8%) отказывалась от услуг незарегистрированного предпринимателя из-за юридических сложностей в переводе денег на счет физлица. Еще треть (31,3%) не хотела связываться из-за недоверия. Однако, несмотря на проблемы с заказчиками, треть незарегистрированных предпринимателей (32%) не собирается менять эту ситуацию и продолжит оставаться в тени.

В опросе банка приняли участие 1200 владельцев собственного бизнеса (самозанятые, ИП, ООО и незарегистрированные компании) со всей России в возрасте от 18 до 60 лет.

Могу сказать, что мои знакомые бизнесмены изначально открыли ООО, чтобы оказывать услуги по ремонту и формлению потолков. Но позже, спустя 2 года, свое ООО закрыли и стали работать нелегально, так как за все это время ни один клиент не попросил от бизнесменов документы. Также мои знакомые признаются, что вести бизнес через соц.сети наиболее выгодно для них, на сегодняшний день.

Следовательно, могу сделать вывод, что мы-потребители, сами формируем рынок бизнеса. Если бы мы были более требовательными к документации, то серый рынок бы давно исчерпал себя. Но ведь большинство хотят получить товар/услугу подешевле. Так что винить только бизнесменов я бы не стала.

Что скажете, дорогие читатели? Пишите свое мнение в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен 

Поделиться: