Почему молочники против субсидий для новых участников отрасли?

Бизнес
молочные дебаты, новости молоко, казахстан, новости казахстан, молочники, субсидии
фото взято с открытого источника

В Казахстане начались молочные дебаты по поводу новых поправок Минсельхоза о субсидировании в молочной отрасли.

Как бы это странно не звучало, но молочные производители выступают против новых субсидий. Почему? Потому что денежную поддержку планируется оказывать новым перерабатывающим заводам. В то время как действующие предприятия используются не на полную мощность и загружены только на половину.

«В стране зарегистрировано более 130 предприятий по переработке молока, при этом, значительная часть из них не загружена и на 50%, а некоторые вообще не работают. В республике налицо избыток мощностей по переработке молока, а значит, зачем их субсидировать? Молочники считают, что данную строку в программе следует сократить, а высвободившиеся средства лучше направить на увеличение субсидий на приобретение оборудования, пересмотреть нормативы субсидий с учетом инфляции и курса валют, увеличить субсидирование оборудования до 50% за счет освободившихся средств», — отмечает представитель Молочного союза Республики Казахстан по южному региону Динмухамед Айсаутов.

Мнение Молочного Союза вполне понятно и вроде всё логично, только почему тогда вообще появились эти поправки насчет субсидий для новичков от министерства, лично для меня остается загадкой.

В России пока подобных споров нет. Государственную поддержку получают планомерно не только молочники, но и вообще почти все виды ИП, ООО. И еще раз повторюсь, что 2022 год стал лучшим в плане создания и укрепления собственного бизнеса. Согласны?

Жду ваши мнения в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Виноградова

Источник: DairyNews.today  

Поделиться: