Путь исправления: Производители стали устранять выявленные Роскачеством нарушения

Бизнес
продукты_роскачество_производители_товары_россия
Изображение подготовлено автором статьи

Настало время исправлять ошибки прошлого и тщательно следить за качеством своем продукции. 37 производителей сообщили, что провели внутренние проверки, внесли изменения в маркировку и усилили контроль на производстве.

Давайте посмотрим, какие предприятия встали на путь исправления и какие именно корректировки они внесли в выявленные Роскачеством нарушения.

Питьевая вода

Как сообщает Официальный сайт Роскачества, исследование питьевой воды выявило, что зачастую оформление этикеток не соответствует требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 “О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду” в части упоминания группы или категории воды (новый технический регламент не предусматривает их указание в маркировке, если продукция изготовлена не по ГОСТу). Соответствующие упоминания производители убрали с этикеток воды торговых марок “Святой источник “Светлячок”, “Черноголовка”, а также детской питьевой воды “Калинов родничок”.

Также один изготовитель – природной воды ТМ “Синеборье” – изъял некачественный товар из продажи, со складов дистрибьюторов и провел корректирующие мероприятия, усилив контроль на производстве.

Специи

После получения информации о выявленных недостатках ООО “Цикория С. А.” сняло с производства два вида специй – лавровый лист и красный острый молотый перец.

Молочная и мясная продукция

Производители обезжиренного творога “Б.Ю. Александров”, “Рузский”, “Простоквашино”, в продукции которых выявлены превышения по содержанию дрожжей и блинов с мясом “Добрый пекарь и Ко” (обнаружена кишечная палочка), подошли к решению проблем комплексно: провели внутренние проверки в независимых или собственных лабораториях, усилили контроль за производством и сотрудниками.

Кроме того, у блинчиков с мясом “Морозко” изменилась маркировка: появилась надпись, что продукция — полуфабрикат, который требует термической обработки перед употреблением в пищу.

Торговые сети

“ВкусВилл” после исследования Роскачества сменил поставщика рыбы. А “Гиперглобус” сообщил о том, что будет проводить более тщательную проверку бананов, поступающих из Эквадора (в образцах, участвовавших в исследовании, были обнаружены пестициды), а также проинформировал, что поставщик со своей стороны предпринял действия по улучшению ситуации – возводит дополнительные ограждения, чтобы химические вещества не заносились с соседних плантаций.

Семена

Ранее мы сообщали Вам, что производители семян стали подделывать государственный “Знак качества”. Так вот, настало время исправить и это нарушение. Юристы Роскачества обратились к руководству компании – ООО “Научно-производственное объединение “Сад и огород” с требованием убрать знак, так как он вводит потребителя в заблуждение, так как товар не проходил соответствующую проверку. Проблему удалось решить без привлечения контрольно-надзорных органов: производитель признал ошибку и уведомил, что выпуск упаковок прекращен, впредь семена будут упаковываться в пакеты с другим дизайном.

Стоит напомнить, что с начала года Роскачество исследовало продукцию девяти категорий на рынке пищевых и непищевых товаров. Было выявлено 54 товара с нарушениями требований технических регламентов и/или ГОСТов, а также товары, которые соответствуют требованиям законодательства, но не дотягиваются до опережающих требований стандарта Роскачества.

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Официальный канал ASP News на Яндекс.Дзен

Поделиться: