В России начал действовать новый порядок подачи сведений ИП и юрлиц в единые госреестры

Бизнес
законы_право_предпринимательство_бухгалтерский_учет_бизнес
Изображение подготовлено автором статьи

Соответствующие изменения в ст. 5 Федерального закона “О государственной регистрации” внесены законом № 350-ФЗ от 27.10.2020. Новый порядок уведомления в ЕГРЮЛ и ЕГРИП уже вступил в силу 26 апреля.

Подробности изменений

Теперь, чтобы изменить сведения в единых госреестрах, юридическим лицам и ИП дается 7 рабочих дней, вместо 3-х. К таким данным относятся:

  • информация о владельце компании, видах её детальности;
  • сведения о том, не находится ли юрлицо в процессе ликвидации или реорганизации и не грозит ли ей исключение в связи с недостоверностью сведений, а также другие данные.

Также в новом законе прописаны случаи, когда ИФНС вправе внести изменения в реестры и без участия заявителей. Например, если компания сменит информацию о наименовании организации, то контролеры не позднее 5 рабочих дней с момента внесения в ЕГРЮЛ нового наименования сами актуализируют все сведения.

Если же юрлицо – единственный учредитель фирмы – прекратит деятельность в результате слияния (присоединения или преобразования), то регистрирующий орган самостоятельно внесёт информацию о правопреемнике этого юрлица.

Еще одно нововведение – с 26 апреля 2021 года реестр перестал содержать какие-либо документы и уставы компаний.

Установлено, что за нарушение срока представления сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП предусмотрены предупреждение или штраф в отношении должностных лиц организации в размере 5000 рублей.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Вас будут ждать только интересные новости. Удачи в делах!

Даниэль Карпова

Запомните, ASP News всегда на Вашей стороне!

Источник: Бизнес.ру

Поделиться: